Зачем колонизировать Марс?
Отвечает ученый, физик, член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов:
— Сейчас действительно прилагается довольно много усилий, направленных на изучение Марса*. Ученые, к примеру, пытаются оценить рациональность использования ресурсов данной планеты. Там, к примеру, могут находиться редкие металлы, которые можно использовать на Земле. Лет через триста в случае истощения запасов полезных ископаемых на нашей планете мы, возможно, сможем летать за ними на «красную планету». Так что смысл колонизировать Марс, конечно, есть. Другое дело, насколько весь этот проект будет материально оправдан. Быть может, осваивать надо совсем другую планету.
Освоение Марса очень важно еще по одной причине. Смотрите: сейчас перед научным сообществом стоит вопрос — была ли жизнь на «красной планете», и если да, то почему она исчезла? Поняв это, мы сможем в какой-то степени предугадать и судьбу Земли. Но жить, конечно, нам надо так, чтобы потом не пришлось в спешке покидать планету и отправляться колонизировать космос. Сейчас для жизни человека Марс непригоден, что уж говорить о том, чтобы выращивать на нем яблони, как пелось в песне. Но в голливудских фильмах Марс давно уже колонизируют в полную силу: там строят города с защитными куполами, в которых поддерживается искусственная атмосфера, и ездят марсомобили.
Всего этого на Марсе пока, само собой, нет, но ведь человек должен мечтать, без этого и прогресса-то никакого не будет. Мы же всегда стремимся познать что-то неизведанное. Это наше свойство, и если человек не пытается что-то исследовать или открыть — это будет уже не Хомо Сапиенс, а какой-нибудь Хомо Диванус. И надо понимать, что людям удалось сегодня реализовать многие проекты, которые еще в прошлом веке относили к разряду фантастики.
*Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы, названная так в честь древнеримского бога войны. Начиная с 1960-х годов непосредственным исследованием Марса с помощью автоматических межпланетных станций (АМС) занимались СССР (программы «Марс» и «Фобос»), США (программы «Маринер», «Викинг», «Mars Global Surveyor» и другие), Европейское космическое агентство (программа «Марс-экспресс») и Индия (программа «Мангальян»). В 2016 году на орбитах искусственных спутников Марса находятся несколько международных АМС.