Почему китайцы не пьют?
Отвечает Светлана Боринская, завлабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова:
- В 1970-е у японцев, китайцев, корейцев были выявлены варианты генов, из-за которых при приёме алкоголя накапливаются токсичные продукты его переработки ферментами печени. В результате человек страдает от отравления. А если он преодолевает неприятные ощущения и пьёт много, то из-за постоянного образования токсинов у него быстрее развиваются нарушения функций печени и сердца. Поэтому в странах Восточной Азии более половины населения плохо переносит спиртное, а вот в Европе этот вариант гена редкость. Среди русских каждый 10-й является его носителем - они потребляют в среднем на 20% меньше алкоголя. Чаще этот вариант гена встречается у коренного населения Южной Сибири - у бурят, тувинцев, алтайцев.