875
Рейтинг вопроса
1
+ -

Мог ли Николай II встать во главе Корниловского мятежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Почём школа? 06/09/2017 Сюжет 100 лет революции в России
Категория:  События Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2017
Ответ эксперта

Во время Корниловского мятежа Николай II с семьёй находился за тысячи километров от Петрограда - в ссылке в Тобольске.

«О том, что Николай II всё-таки знал о мятеже, свидетельст­вуют две короткие записи в его дневниках, - рассказывает историк Константин Залесский. - Судя по всему, информацию он черпал из газет.

Дело в том, что Корнилов не озвучил своей программы. Ясно было одно: генерал выступает за восстановление порядка в армии, которая на тот момент вела боевые действия на полях Первой мировой. И в этом Николай II наверняка Корнилова поддерживал - ведь он сам ещё недавно был главнокомандующим русской армией. Войска, которые при царе были боеспособными и вели наступательную операцию на территории противника, при Временном правительстве катастрофически деградировали. Вместе с тем выступление Корнилова не предполагало возврата монархии. Это не был мятеж в поддержку сосланного государя. Не стоит забывать, что именно Лавр Георгиевич в своё время по приказу Временного правительства арестовал императрицу, наследника цесаревича и августейших дочерей. Сохранилось письменное свидетельство Александры Фёдоровны о тех событиях: «Я поняла и понимаю ненависть к Нам Гучкова, Керенского и других, но за что Нас так ненавидят такие люди, как генерал Корнилов, которого так обласкал Ники? Вы знаете Меня давно и знаете, что Я себя умею держать в руках, но в тот час, когда генерал Корнилов с красным бантом рядом с пожалованным ему Ники орденом Св. Георгия вошёл ко Мне и сказал Мне: «Гражданка Александра Фёдоровна Романова, встаньте и выслушайте повеление Временного правительства», - у Меня потемнело в глазах». 

Да и сам мятеж, а точнее, выступление корпуса Крымова на Петроград по приказу Корнилова был санкционирован Керенским. Дело в том, что Корнилов, будучи политически наивным человеком, попал в ловушку Керенского, который продолжал зачищать политическое поле от конкурентов. 

Впоследствии Лавр Корнилов стал одним из руководителей Белого движения. Со своим либеральным окружением он распрощался. И с каждым новым месяцем Гражданской войны всё более правел, становясь монархистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество