Какой мёд полезен?
Правда ли, что жидкий мёд зимой — это продукт без полезных свойств? И как вообще могут фальсифицировать мёд?
Отвечает Елена Саратцева, заместитель руководителя организации «Российская система качества»:
— Чтобы мёд долго оставался на полке жидким и красивым, его нагревают. Добросовестные производители делают это при температуре до 40°C в течение нескольких дней. При соблюдении технологии производитель выпустит качественный жидкий мёд без посторонних примесей и вредных веществ. Однако некоторые «спешат» и перегревают мёд, в результате неправильной тепловой обработки может образоваться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол. По результатам исследования превышение остатков этого вещества было в 11 случаях из 70.
При производстве мёда, как правило, пользуются двумя способами фальсификации — разбавлением мёда глюкозно-фруктозным сиропом, когда, по сути, потребитель покупает концентрированный сахар, или купажированием, когда более дешёвые виды мёда продают под видом дорогих — например, под видом липового мёда продаётся подсолнечник. Такие проблемы были выявлены в ходе нашего исследования.
Виды мёда и их особенности. Инфографика →