Чем пахнет свежескошенная трава?
Отвечает аспирант Института биоорганической химии РАН Иван Зелепукин:
— Любой запах создаётся летучими соединениями, которые воспринимают наши рецепторы обоняния. У скошенной травы эти летучие соединения тоже есть. При её повреждении в воздух выделяются разнообразные молекулы — альдегиды, спирты и эфиры гексана, получивших общее название — «зелёные листовые летучие вещества». Учёные уже давно нашли, выделили и используют их для создания духов. Кроме того, вместе с зелёными листовыми веществами в воздух выделяется и некоторое количество низших спиртов: метанола, этанола и много других соединений, которые также может уловить наш нос.
Нужны все эти соединения для защиты растения от надвигающейся опасности. Ведь газонокосилки — не самый древний враг растений. В ходе эволюции растения учились защищаться от гусениц и других вредителей, поэтому выделяемые при повреждении листьев летучие вещества нацелены на уничтожение и отпугивание гусениц-веганов.
По разным данным, помимо прямых инсектицидных свойств, выделяемые молекулы способны служить в качестве своеобразной формы общения. Конечно, растения не рассказывают друг другу анекдоты типа «Овёс, корова и газонокосилка заходит в бар…», а просто подают сигнал бедствия. Например, они таким образом привлекают жуков-наездников, паразитирующих на гусеницах, или говорят соседним растениям, что пора наполнять листья ядом для насекомых.