11831
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что делать, если рядом с вами приземлилась капсула космического аппарата?

Категория:  Космос
Ответ эксперта

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день 54 года назад Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» впервые в мире вышел в космос и совершил орбитальный облёт вокруг планеты. Миссия Гагарина длилась 108 минут, по её завершении спускаемая капсула космического аппарата совершила успешную посадку в колхозном поле близ города Энгельса в Саратовской области.

АиФ.ru рассказывает, что предпринять, если спускаемая капсула космического корабля приземлится рядом с вами.

Что делать, если вы стали свидетелем приземления капсулы космического корабля?

1. Отойти на безопасное расстояние

«Если вы увидели приземлившуюся капсулу, первое, что следует сделать, — это отойти от неё на расстояние в 100 метров. Это следует сделать из соображений безопасности», — рассказал АиФ.ru космонавт Денис Ефремов.

«Ни в коем случае нельзя подходить к спускаемому аппарату. Его системы продолжают активную работу после приземления: от конструкции с большой скоростью отлетают тяжёлые части. Они могут покалечить человека и даже убить. Также в аппарате есть радиометр*, который даёт определённую дозу радиационного излучения находящемуся рядом человеку. И это вполне может негативно отразиться на здоровье. Плюс стоит понимать, что открыть спускаемый аппарат даже при желании вы не сможете, это смогут только специалисты группы поиска и спасения, имеющие необходимые инструменты», — рассказал АиФ.ru космонавт, герой России Андрей Борисенко.

2. Позвонить в полицию

«Если в район ещё не прибыли специалисты, позвоните полицейским. Они свяжутся с "Роскосмосом", который примет необходимые меры», — посоветовал Ефремов.

3. Следить, чтобы к капсуле никто не подходил

«Самое лучшее, что можно предпринять до того, как на место прибудет группа поиска и спасения, — это на безопасном расстоянии наблюдать за капсулой и не давать людям и животным к ней подходить», - сказал Борисенко.


*Радиометр — прибор, предназначенный для измерения энергетических характеристик того или иного излучения.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество