aif.ru counter
2994
Рейтинг вопроса
0
+ -

Обязательно ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите?

АиФ Здоровье №11. Более 50% россиян вынуждены платить за лечение в стационарах 12/03/2015
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №11 12/03/2015
Ответ эксперта

Отвечает врач-отоларинголог Евгений Семенов:

– Хронический тонзиллит представляет собой очаг инфекции в организме. Этот очаг подтачивает силы организма и может способствовать распространению инфекции на другие органы (наиболее часто поражаются сердце, почки, суставы). Тем не менее отоларингологи, как правило, отдают предпочтение консервативному лечению этого заболевания. Вопрос о хирургическом вмешательстве возникает:

При неэффективности консервативного лечения. Если, несмотря на активную терапию, обострения тонзиллита повторяются. Однако это еще не окончательный довод за оперативное лечение. Учитывается, насколько регулярным было лечение (регулярное – это два-три курса за год, включая санацию, физиотерапию, общеукрепляющее лечение), почему оно оказалось неэффективным. Может, причина в том, что образовавшиеся после воспаления рубцы на миндалинах закрыли входы в лакуны и лекарства при санации просто не достигают цели. В таком случае проводится «мини-операция»: рубцы рассекаются и консервативное лечение начинается по новой.

При токсико-аллергических осложнениях – когда начинают развиваться ревматические заболевания сердца, суставов, поражение почек. Но и здесь нужны жесткие доказательства прямой связи между тонзиллитом и другим заболеванием.

При паратонзиллярном абсцессе. Это – единственное показание, которое действительно требует неотложной операции. Потому что в этом случае воспаление переходит с миндалин на окружающие ткани. Гной может прорваться и спуститься вниз, в средостение (комплекс органов между легкими) и к сердцу. В этом случае медлить нельзя!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы