3557
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как сохранить здоровье мозга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015
Ответ редакции

Возрастные изменения в мозге начинаются очень рано — уже в 30-40 лет мозг теряет миллиарды клеток. Но запас прочности у него настолько велик, что это ещё никак не сказывается на нашей деятельности.

— Как врач я часто встречаю 30-летних пациентов с мозгом, как у древних стариков, — рассказывает профессор Леонид Лихтерман, главный научный сотрудник Института нейрохирургии им. Бурденко, заслуженный деятель науки РФ, почётный член Ассоциации нейрохирургов России. — Обычно такое происходит при длительном отравлении мозга. Он восприимчив к загрязнению воздуха, к жёсткой воде с наличием тяжёлых металлов. Человек бессилен перед плохой экологией и генетикой, но он может вести такой образ жизни, который позволит сохранить полноценное функционирование головного мозга, а значит, своё интеллектуальное и творческое долголетие.

Сохранение мозга не требует каких-то особых, героических усилий. Для развития и нормальной работы ему нужны простые вещи — образ и ритм жизни, режим дня. Как воздух мозгу необходимы двигательная активность и работа мышц: зарядка, прогулки — пешие, велосипедные, лыжные, которые тонизируют мозг, повышают его сопротивляемость и работоспособность. 

О головном мозге нужно заботиться с раннего детства и продолжать это делать всю жизнь. Вот почему ребёнок должен своевременно быть обучен чтению, письму, ходить в музеи и театры. У взрослого человека должно быть хобби, дающее новые знания и впечатления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах