aif.ru counter
2425
Рейтинг вопроса
3
+ -

Могут ли жильцы выбирать дизайн подъезда при его ремонте?

Категория:  Уют
Ответ эксперта

«Ситуация такая: у меня в подъезде провели ремонт, покрасили стены в кислотно-фиолетовый цвет, а перила — в ярко-синий. Получился какой-то сумасшедший шалман, причём жильцов никто не спрашивал, каким они хотят видеть свой подъезд. Можем ли мы исправить положение?» — интересуется житель Москвы Алексей.

Юрист компании «Деловой фарватер» Михаил Филиппов:

Могут ли жильцы выбирать дизайн ремонта?

Косметические ремонты общего имущества дома, в частности подъездов, являются обязанностью собственников помещений, но эта обязанность может быть также возложена ими на управляющую компанию или на ТСЖ (ч. 2 ст. 154, ч. 3 ст. 162, ч. 2 ст. 152 ЖК РФ). С управляющей компанией обязательно заключается договор, одним из условий которого должен быть порядок согласования работ, в том числе и оформительских. ТСЖ также несёт подобные обязательства в соответствии с принятым Уставом ТСЖ. В этих документах с собственниками должны быть согласованы любые изменения их имущества, в том числе и дизайн подъезда.

Можно ли потребовать переделать ремонт, который с жильцами согласован не был?

Права жильцов на принятие решений об объёме, сроках и качестве каких-либо работ, а также требованиях к их качеству и результату, определяются в зависимости от выбранного способа управления домом. Это могут быть: решения общих собраний жильцов, договор с управляющей компанией или Устав ТСЖ. То есть, если с жильцами ремонт согласован не был и они им недовольны, они могут требовать, чтобы он был переделан.

Что нужно для этого сделать?

Нужно обратиться с жалобой в городскую жилищную инспекцию или жилищный комитет при администрации города — этот орган специально создан для того, чтобы контролировать исполнение обязательных требований жилищного законодательства всеми организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Что делать, если управляющая компания отказывается изменить дизайн подъезда?

В таком случае жильцам есть смысл сменить управляющую компанию. О том, как это сделать, читайте в справке АиФ.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы