aif.ru counter
490
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как правильно кормить ослабленного младенца?

«АиФ. Здоровье» № 50. 73% россиян не собираются делать прививку от гриппа 11/12/2014
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 50 11/12/2014
Ответ редакции

На вопросы читателей отвечает отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

— Совет педиатра, хотя и непопулярный, но хороший. Правильно подобранная смесь решает проблему калорийности питания и обеспеченности грудничка питательными веществами.

При несомненной полезности грудного вскармливания, увы, им порой приходится жертвовать, если младенец по своей слабосильности быстро устает и «отваливается» от груди. Тогда он получает только то, что ему попало в рот в первые 10–15 минут, а это так называемое «переднее молоко». Оно жидкое и чрезвычайно богато молочным сахаром (лактозой), легко высасывается и создает ощущение насыщения. Но «переднее молоко» — недостаточно калорийный продукт, оно быстро переваривается, и через 1–1,5 часа малыш опять хочет есть. Животик бурлит, возникают частый пенистый стул и учащенное мочеиспускание. Ребенок беспокоится и кричит. Первая реакция мам-бабушек — допоить малыша водичкой. Неправильно! Нужно докормить! Той же грудью, которой кормили. В ней осталось практически только «заднее молоко», насыщенное легко усвояемыми жирами, витаминами, ферментами, гормонами роста и удовольствия.

Детские психологи считают, что не меньше половины всех проблем с аппетитом у ребенка закладываются именно в первые 3–4 месяца грудного вскармливания. Советую вам разобраться вместе с врачом в режиме вскармливания малыша в типичный день (частота и длительность кормлений, смена груди, продолжительность ночного сна). Я убежден, что, если ребенок здоров, небольшие и на первый взгляд несерьезные поправки в режиме за 1–2 недели исправят ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество