aif.ru counter
02.12.2014 11:07
2680
Рейтинг вопроса
1
+ -

Можно ли не оплачивать капремонт, если нет управляющей компании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 26/11/2014
Категория:  ЖКХ Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014

Пришла квитанция на капремонт дома. Большинство жителей - пенсионеры, и никакой договор ни с кем не заключали. Управляющей компании нет, и поддержание дома в пригодном для жилья состоянии  осуществляется жильцами самостоятельно. Можно ли  не оплачивать капремонт, который обещают только через 25 лет?

Ответ редакции

- Оплата таких взносов - прямое требование федерального и регионального законов, - объяснили «АиФ» в Нацио­нальном центре общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». - Всё зависит от способа накопления средств на нужды капремонта. Собственники могут принять решение о накоплении средств на счёте регионального оператора («общий котёл») или о самостоятельном накоплении на специальном банковском счёте. В вашем случае как раз подходит второй вариант.

Есть региональная программа капремонта домов. Выполняется она за счёт нескольких источников - то, что платят собственники домов, средства из регионального бюджета и Фонда ЖКХ. Минимальный платёж за капремонт устанавливается региональными властями, при этом собственники на общем собрании могут проголосовать за его увеличение. Областной бюджет несёт ответственность за то, чтобы эта программа была выполнена. Сама программа должна быть размещена на сайте регионального оператора Липецкой области. Там точно указано, в каком году будет ремонтироваться ваш дом.

Если вы уже сделали ремонт, вам надо связаться с региональным оператором и предъявить договор с подрядчиком, проплаченные суммы - вам могут их зачесть в плане реализации капремонта. Это касается тех работ, которые предполагаются по капремонту, а это строго определённый перечень: крыша, фасад, фундамент и внутренние коммуникации.

Если платёж за капремонт для вас слишком велик, то вы как пенсионер имеете право на субсидию. Но не платить вы не можете. Поскольку за неоплату будут взиматься пени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество