Примерное время чтения: 2 минуты
1680

Как узнать, оставил ли умерший родственник завещание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 26/11/2014

Где можно узнать, оставил ли умерший родственник мне завещание? Или это делается автоматически, когда родственники идут к нотариусу оформлять наследство?

Ответ эксперта

На вопрос отвечает Андрей Юртин, адвокат

- В соответствии с п. 6 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утверждённых решением Правления Федеральной налоговой палаты от ­27-28.02.2007) наследственное дело заводится по месту открытия наследства, т. е. по последнему месту жительства умершего наследодателя. В тот момент, когда родные обращаются к нотариусу (по месту прописки наследодателя) с заявлением о принятии наследства, нотариус и сообщает, имеется ли завещание на имущество. Если завещания оставлено не было, то имущество принимается теми, кто является наследниками по закону.

Федеральным законом от 02.10.2012 № 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ» предусмотрено создание единой информационной системы нотариата. В соответствии с этим законом наследник умершего может обратиться в Федеральную нотариальную палату с запросом о выдаче информации о наличии завещания. Однако в настоящее время данная система работает только в части выдачи информации, касающейся залогов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах