1934
Рейтинг вопроса
0
+ -

Есть ли противопоказания у заместительной гормонотерапии?

АиФ Здоровье №38. Просмотр боевиков заставляет толстеть 18/09/2014
Категория:  Зрелый возраст Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №38 18/09/2014
Ответ эксперта

Отвечает гинеколог-эндо­кринолог и хирург-эндоскопист, кандидат медицинских наук Лариса Улятовская:

– Да, противопоказания есть: варикозная болезнь, опухоли, миома матки. Если у женщины лишний вес, то возможности гормонозаменительной терапии (ЗГТ) у нее ограничены.

Эту терапию можно применять до 5 лет, она помогает избавиться от признаков климактерического синдрома. А еще, и это очень важно, ЗГТ улучшает состояние костей, защищает женщину от остеопороза. Как только прекращаются месячные, организм перестает вырабатывать гормон эстроген, который участвует в укреплении костей. Но препятствовать развитию остеопороза можно только в возрасте, когда прекращается менструация. После 60 лет остеопороз гормонами не лечат. После 60 можно только принимать препараты для сохранения той плотности костей, которая к этому возрасту осталась.

ЗГТ необязательно сохраняет менструацию. Есть разные препараты, и мы их назначаем, учитывая возраст женщины и различные обстоятельства. Если климакс начался раньше времени и женщине психологически важно, чтобы месячные были, мы подбираем препараты, которые дают менструально-подобную реакцию. Если женщина в возрасте, мы выбираем препараты с микродозой эстрогенов, которые не дают менструально-подобной реакции, но снимают неприятные симптомы климакса. Чаще всего такое лечение проводится в течение 6–12 месяцев, потом его можно отменить и посмотреть на общее самочувствие пациентки.

Климакс меняет состояние слизистых. От этого появляются затруднения в половой жизни. Но и эту проблему можно решить. Есть препараты с эстрогенами местного применения, они подбираются индивидуально.
Эстрогены определяют внешний вид женщины, ее настроение, и, когда их количество уменьшается, дискомфорт неизбежен. Но сегодня мы имеем возможность все поправить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы