25881
Рейтинг вопроса
0
+ -

Могут ли учителя отпускать детей домой до окончания уроков?

Категория:  Дети

Когда ребёнок принимается на обучение в школу, между родителем и образовательным учреждением заключается договор об образовании, которым закрепляется ответственность школы за вашего ребёнка в рамках школьного Устава и других положений, регламентирующих деятельность школы.

В школьном уставе обычно прописывается порядок работы школы, в том числе организация учебного процесса. Уставом школы также формально закрепляется ответственность администрации за жизнь и здоровье обучающихся во время их пребывания в школе.

Можно ли отменять занятия и «отпускать пораньше»?

Отмена занятий или преждевременное окончание классных уроков лежит в ведении администрации школы. Администрация также следит за выполнением своих трудовых обязательств учителями.

Во время классного занятия за безопасность учеников отвечает учитель. Любое несанкционированное изменение времени занятий запрещено. Это означает, что отпускать ваших детей с уроков, не предупредив об этом администрацию школы, формально нельзя.

Для того чтобы вашего ребёнка раньше времени отпустили с занятий, потребуется разрешение администрации школы и письменное заявление от родителей. Это правило действует для всех школ, как в Москве, так и в регионах.

Кроме того, большинстве школ не допускает уход учеников младших классов домой без сопровождения взрослых. Чтобы ваш ребёнок мог самостоятельно добираться до дома после занятий, по правилам, родителям нужно написать соответствующее заявление о том, что они берут на себя ответственность за безопасность ребёнка на пути от школы до дома.

Большинство школ работают в диапазоне с 8:00 до 20:00, режим учебной недели может устанавливаться как пятидневный, так и шестидневный. Продолжительность одного школьного занятия составляет 45 минут. Начало занятий обычно с 8:30 утра, а окончание зависит от учебной нагрузки и может варьироваться от полудня до двух – трёх часов дня.

Выходить во время учебных занятий за пределы школы без сопровождения сотрудника школы или учителя в большинстве школ также запрещается.

А если ребёнок заболел?

Может случиться так, что ребёнку становится нехорошо в школе. Независимо от того, есть ли в школе врач или нет, классный руководитель должен оповестить родителей о том, что ребёнок заболел и его необходимо отвести домой. Бывают ситуации, когда некому забрать ребёнка – в таком случае отпустить его одного из школы могут только под личную ответственность родителей.

Можно ли уйти с продлёнки?

Существует также т. н. продлёнки для учеников младших классов. Организация школой группы продлённого дня регламентируется соответствующим положением. В то время, пока ребёнок находится на продлёнке, за его безопасность отвечает школа. К примеру, отпустить с продлёнки на занятия по английскому языку могут только с письменного разрешения родителей или законных представителей ребёнка.

Точно так же вывести школьников за пределы школы во время продлёнки можно только с разрешения администрации школы с установлением ответственных за безопасность воспитанников.

Что касается самих родителей, то, к сожалению, никаких официально закреплённых на законодательном уровне обязательств забирать детей из школы не существует.

Уважаемые папы и мамы! К сожалению, перечисленные выше нормы не всегда реализуются на практике. Тем не менее вам стоит помнить об их существовании: родительские комитеты и гражданское общество в целом способны оказывать влияние на школьные администрации. Ваши «локальные» инициативы могут спасти чьё-то здоровье и даже жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество