Примерное время чтения: 2 минуты
4501

Откуда финансируется компания сына Ходорковского?

Откуда финансируется компания сына Ходорковского?
Ответ редакции

29 июля стало известно, что сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский привлёк 700 тысяч долларов для своей компании Enertiv, которую ранее инвестировал отец предпринимателя. 

Когда была основана Enertiv?

Компанию Enertiv основали в 2010 году Павел Ходорковский вместе со своим однокурсником Коннелом Макгилом.

Enertiv занимается производством энергосберегающего оборудования и программного обеспечения для него. Первые 550 тысяч долларов предприятие получило от друзей и семей сооснователей, в том числе от Михаила Ходорковского. Проект является выпускником акселератора* R/GA Connected Devices от Techstars**.

Полученные недавно 700 тысяч долларов, вложенные фондами Vaidya Capital Partners и R/GA Ventures и несколькими частными инвесторами, Enertiv направят на развитие своих продуктов и последующую экспансию на мировой рынок. На последнем особенно настаивает Михаил Ходорковский.

Досье

Павел Михайлович Ходорковский старший сын предпринимателя и экс-олигарха Михаила Ходорковского и его однокурсницы Елены Добровольской. У него есть два брата и сестра. Павел женат, имеет дочь.

Павел Ходорковский родился 14 июня 1985 года в Москве. В 2003 году уехал в США получать высшее образование, по настоящий момент проживает в Нью-Йорке. Окончил колледж Бабсон по специальности «Менеджмент информационных систем». Имеет степень делового администрирования.

С 2007 года работал менеджером интернет-проектов в компании «New Media Internet», которая является подконтрольной бывшему медиамагнату РФ Владимиру Гусинскому.

В 2009 году вместе с Павлом Ивлевым открыли «Институт современной России», чтобы продолжить дело своего отца Михаила Ходорковского, создавшего в 2001 году фонд «Открытая Россия». Институт современной России продвигает идеи гражданского общества, поддерживая верховенство закона и укрепляя отношения между Россией и другими странами. 

* Акселератор  модель поддержки бизнесов на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки.

** R/GA первый акселератор от Techstars, который сосредоточен преимущественно на стартапах, создающих гаджеты и приложения для них. Базируется в Нью-Йорке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах