Примерное время чтения: 2 минуты
1316

Чем опасен геморрой? (часть 1)

АиФ Здоровье №30. Своей работой довольны 77% россиян 24/07/2014
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №30 24/07/2014

Чем опасен геморрой?

Ответ редакции

Отвечает врач-проктолог Евгений Володин:

– Когда речь идет о геморрое, полагаться на авось по меньшей мере легкомысленно. Образовавшееся вокруг ануса болезненное уплотнение, представляющее собой сплетение расширенных кровяных сосудов, может «вырасти» величиной с грецкий орех.

Когда жжение и боль станут невыносимыми, а туалет будет ассоциироваться с камерой пыток, пиши пропало. Болезнь уже вступила в свои права. Со временем неприятные ощущения усилятся, боль станет распирающей, пульсирующей, не позволяющей не только опорожнить кишечник, но и стоять, ходить, сидеть.

Впрочем, боль и неприятные ощущения – далеко не самые печальные сюрпризы, которые преподносит его обладателю геморрой. Одно из самых грозных осложнений этой болезни – тромбоз или ущемление геморроидальных узлов (с образованием закупоривающего вену тромба, имеющего обыкновение отрываться и с потоком крови уноситься выше, вызывая закупорку сосудов сердца), а также всевозможные гнойные воспаления, чреватые тяжелыми, несовместимыми с жизнью инфекциями.

Опасен геморрой и частыми кровотечениями. Особенно если болезненное уплотнение образовалось не с наружной, а с внутренней стороны ануса. Так что обратиться к врачу-проктологу нужно обязательно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах