14000
Рейтинг вопроса
3
+ -

Был ли Поддубный самым сильным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014
Категория:  Люди Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014

Был ли Поддубный самым сильным?

Ответ редакции

Иван Поддубный - борец действительно уникальный. Но даже у него случались поражения. В 1904 г. он проиграл французу Раулю де Буше, который использовал нечестный приём ухода от захватов. Обмазавшись маслом, он сумел потянуть время поединка, по исходу которого судьи отдали ему первенство с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приёмов». Поддубный взял реванш над Буше в этом же году.

А вот уроженцу Похвистнев­ского района Самарской области Михаилу Борову удалось одолеть Поддубного в честном поединке. Весной 1937 г. в Нижнем Новгороде (тогда г. Горький) Боров уложил Чемпиона чемпионов на 30-й минуте встречи. Батя, как прозвали борцы Поддубного, обиделся и уехал, не дождавшись финальных соревнований. 

О Борове узнали в 1919 г., когда он, вернувшись с фронта из-за ранения, принял участие в первой губернской олимпиаде. Не зная приёмов борьбы, Михаил вышел победителем. Брал он соперников не техникой, а силой (рост Борова был 198 см, вес - 120-130 кг; рост Поддубного - 182 см, вес - 126 кг). 

Несмотря на слухи о конфликте двух борцов, отношения между ними были вполне уважительными. Сохранился даже совместный снимок Поддубного и Борова. Батя был обычно привередлив, когда фотографировался, считая, что «короля королём делает его окружение», и снимался далеко не с каждым!» - пояснял Владимир Пивкин, биограф М. Борова. Также Поддубный привёз своему сопернику приглашение от американских менеджеров выступить на их континенте, но Боров отказался ехать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество