aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как сохранить гейхеры на несколько лет?

1996
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №14 18/07/2014

Как сохранить гейхеры на несколько лет?

Ответ редакции

Отвечает опытный цветовод Елена Кожина.

К сожалению, многие сортовые гейхеры – не слишком долговечные растения. Их розетки ежегодно нарастают вверх и довольно быстро стареют, оголяясь снизу и превращаясь в «пальмочки». Летом такой «развалившийся» куст сильнее иссушается, ломается дождем и ветром, а зимой – может вымерзнуть.

Поэтому деление взрослых кустов гейхеры не прихоть, а жизненная необходимость. Правда, периодичность этой процедуры различна для разных сортов: некоторые разновидности дольше остаются компактными, некоторые – требуют практически ежегодного омолаживания.

Статья по теме

Делят гейхеры весной или в начале лета. Куст выкапывают целиком и разламывают или разрезают на части. Самые старые, а также подгнившие корневища выбрасывают, а здоровые деленки высаживают в грунт, заглубляя до нижних листьев.

Кстати, обломанные розетки без корней можно высадить в мини-парничок и притенить: они очень легко укореняются.

Внимание к гейхерам вообще стоит проявлять почаще. Если вы опоздали с делением и к осени кусты оголились – перед зимовкой засыпьте их основание легкой почвой или перепревшим компостом. А если цветник расположен на открытом продуваемом месте, гейхеры на зиму стоит прикрыть лапником или укрывным материалом. Это поможет им лучше перезимовать.

Весной полезно еще раз проверить состояние кустов на предмет их выпирания из земли при ее промерзании. Рецепт «лечения» тот же: подсыпать землю или вынуть куст и закопать его поглубже.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ