Какой штраф хотят ввести за отказ от содержания нетрудоспособных родителей?
Депутаты хотят привлечь к административной ответственности лиц, не заботящихся о своих нетрудоспособных родителях. За неисполнение совершеннолетними детьми обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей может грозить штраф — от 100 до 1 тысячи рублей.
В соответствии с действующим законодательством, можно привлечь только родителей за ненадлежащее исполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. Аналогичной ответственности для совершеннолетних детей по отношению к нетрудоспособным родителям нет.
Как дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях?
«В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, которые могут взыскать алименты в судебном порядке», — пояснила АиФ.ru член президиума общественного движения «Матери России» Ирина Вихровая.
«Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них», — говорит эксперт.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. «Конкретного перечня действий, которые однозначно свидетельствуют о неисполнении родителями своих обязанностей, нет, но наиболее распространённым является злостное уклонение от уплаты алиментов», — пояснила АиФ.ru руководитель юридического отдела компании «Зуйков и партнёры» Ольга Юрьева. При этом в качестве доказательства в суде нужно будет предъявить:
– документы из исполнительного производства, подтверждающие, что, несмотря на имеющееся дело о взыскании денежных средств, алиментные обязательства не исполняются должником;
– материалы уголовного дела, свидетельствующие о том, что должник не исполняет решение суда;
– свидетельские показания и иные доказательства того, что родитель не участвовал в жизни ребёнка, не исполнял обязанности, предусмотренные ст. 63, 64 Семейного кодекса.
«Все доказательства оцениваются судом в совокупности», — отмечает эксперт. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, если они были лишены родительских прав.
Кроме того, по закону дети не только должны материально обеспечивать родителей, но и заботиться о них. В данном случае речь идёт о личном уходе и иных видах помощи, если в этом есть необходимость, — о покупке продуктов, лекарств, помощи в ведении хозяйства и т. д. Если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов. Насколько именно снизить алименты — суд решает в каждом конкретном случае.
В каком случае родители признаются нетрудоспособными?
Нетрудоспособными родителями являются:
– отец, достигший возраста шестидесяти лет;
– мать, достигшая возраста пятидесяти пяти лет;
– родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы.
Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить своё достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода. Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т. п.). Именно при таких обстоятельствах СК обязывает детей содержать своих родителей, т. е. предоставлять им необходимую материальную помощь в виде алиментов. При этом не имеет значения, располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.
«Безусловно, нередко бывают случаи, когда дети не в состоянии содержать своих родителей. Например, они сами являются неимущими или, что часто встречается в наше время, выплачивают многочисленные кредиты, имеют на иждивении детей. Закон в данном случае поблажек не даёт — обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода. То есть, вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей, родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание», — уточнила Ольга Юрьева.