1897
Рейтинг вопроса
0
+ -

Должен ли иностранец, приезжая на заработки в РФ, оформлять ДМС?

Должен ли иностранец, приезжая на заработки в РФ, оформлять ДМС?
Ответ редакции

Иностранные граждане, получающие разрешение на работу в России, обязаны будут предоставить не только справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, но и полис добровольного медицинского страхования. Соответствующие поправки в федеральное миграционное законодательство уже прошли первое чтение в Госдуме.

Какие документы должны будут предоставить мигранты?

Для получения разрешения на работу в течение месяца после пересечения границы РФ мигрант должен будет представить следующие документы:

  • миграционную карточку;
  • документ о постановке на жилищный учёт;
  • медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании;
  • полис ДМС.

Для чего мигрантам ДМС?

Нововведение направлено на снижение уровня нагрузки на столичный бюджет, из которого ежегодно тратится более 2 млрд рублей на лечение мигрантов без медицинской страховки. Кроме того, ДМС предоставляет медицинские гарантии иностранным лицам.

Что включает в себя ДМС?

ДМС включает в себя:

  • помощь при госпитализации;
  • поликлиническую и неотложную помощь;
  • стоматологическую помощь;
  • компенсацию расходов на медикаментозные средства.

Как оформить ДМС?

Полис добровольного медицинского страхования можно оформить в любой страховой компании, предоставив общегражданский паспорт (или его копию), полис обязательного медицинского страхования (при требовании) и заполнив соответствующую анкету. По расчётам Министерства труда и социальной защиты РФ, стоимость полиса ДМС для трудовых мигрантов должна варьироваться от 500 до 12 тыс. рублей, а средний полис должен стоить от 3000 до 7000 рублей. Цена будет зависеть от выбранной страховой компании и сети клиник, от пола, возраста и состояния здоровья клиента, сферы его деятельности (наличие\отсутствие в работе риска, вероятности профессиональных заболеваний), от перечня услуг, входящих в продукт.

ДМС может быть как коллективным (для группы лиц), так и индивидуальным, в том числе, оформленным не самим мигрантом, а его работодателем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество