Правда ли, что ЕБРР хочет заморозить финансирование российских проектов?
ЕБРР продолжит свою деятельность в России и не будет прекращать финансирование российских проектов. Об этом сообщила ведущий советник по внешним и внутренним связям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Светлана Пыркало. Ранее сообщалось, что правительства стран – членов Евросоюза обсуждают возможность прекращения деятельности ЕБРР в России как одну из следующих ступеней санкций.
По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, с этого года ЕБРР фактически ограничил свою деятельность. «Это глупо, это очень плохо в первую очередь для самого банка, акционером и членом управляющего совета которого является и Россия. Как в шутку говорят, „назло бабушке уши отморожу“», — сказал Шувалов.
Какие проекты финансирует ЕБРР в России?
Россия стоит на первом месте по объёму полученных от ЕБРР средств — €1,8 млрд ($2,5 млрд) в 2013 году. Кредиты выделялись в частности для закупок трубопроводной арматуры и строительства сети гипермаркетов. ЕБРР также финансировал сельское хозяйство и девелоперов.
В частности, в 2012 году ЕБРР выступил соинвестором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) при покупке акций ММВБ.
В конце июня 2014 года совет директоров одобрил российский проект — финансирование компании «Технониколь». На повестке дня ещё несколько проектов. 9 июля 2014 года совет директоров банка рассмотрит вопрос о финансировании российской «дочки» американской Deere & Company, крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники. Речь идёт о выделении до 180 миллионов долларов для финансирования лизинга сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники. Кроме этого, 23 июля банк рассмотрит ещё два проекта в РФ. Первый — расширение содействия банка развитию Программы финансирования устойчивой энергетики, общий объём финансирования — 300 миллионов евро, и второй — работа банка в рамках экологического партнёрства «Северное измерение», занимающегося проблемами экологии северо-запада РФ.
Что такое Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)?
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был создан в 1991 году с целью поддержать становление и укрепление частного сектора. Для этого банк выделяет свои собственные средства и привлекает значительные объёмы прямых иностранных инвестиций.
– проведению структурных и отраслевых реформ;
– развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства;
– укреплению финансовых организаций и правовых систем;
– развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора;
– внедрению системы корпоративного управления, в том числе и в целях решения природоохранных проблем.
Сегодня банк работает в 34 странах. Его акционерами являются 64 страны, а также две международные организации: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Египет, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Кыргызстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Мексика, Молдавия, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония, Европейский союз, Европейский инвестиционный банк.
США владеют 10 % долей в ЕБРР, у каждого члена G7 — по 8,5 %. Таким образом, у США, Канады и европейских стран общая доля составляет 52,5 %, доля России составляет 4,05 %.
Банком руководит совет директоров, в состав которого входят 23 человека, и президент, избираемый на четыре года.
В России ЕБРР имеет семь постоянных представительств в России — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Самаре, Ростове-на-Дону и Красноярске.