Примерное время чтения: 4 минуты
202926

Что будет, если оставить утюг включённым на несколько часов?

Что будет, если оставить утюг включённым на несколько часов?
Ответ редакции

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ловил себя на мысли, выходя из дома: «А выключил ли я утюг?» АиФ.ru решил выяснить, что же всё-таки произойдёт, если утюг и в самом деле остался дома невыключенным.

После глажки утюг необходимо сразу же отключать от сети и ставить на безопасную неплавящуюся поверхность. Если вы тем не менее оставили утюг на несколько часов (не на весь день) на железной подставке гладильной доски, на столе или на другой горизонтальной поверхности в вертикальном положении, то утюг современной модификации:

1) …будет отключаться в тот момент, когда станет максимально нагреваться (то есть достигать той температуры, которая выставлена на датчике). Это относится к любым электроутюгам — даже в самом простом, советского производства утюге спираль внутри нагревается до того момента, пока не сработает термодатчик и не отключит её. После того как температура упала, он снова включается, и так каждый раз, если утюг не сломан и ни к чему не прислонён.

2) …автоматически отключится, если в него встроены сенсорные датчики, реагирующие на движение при глажении. Кстати, последние модели утюгов выключаются как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Если вы забыли утюг в горизонтальном положении на легковоспламеняющихся предметах (гладильная доска, обитая тканью, деревянные и пластмассовые поверхности и др.), то не исключено возгорание. Самые опасные в этой ситуации материалы — это синтетические ткани и древесина, покрашенная краской или лаком.

Если прошло не много времени, утюг прожжёт пятно на поверхности, а комната будет заполнена запахом жжёного дерева, ткани или пластмассы. В этом случае нужно немедленно поднять утюг, отключить его из сети и открыть окна для проветривания помещения.

Критические ситуации, при которых нужно немедленно отключить утюг

  • Утюг находится около легковоспламеняющихся материалов (бумага, шторы и др.).
  • Вы не уверены, что утюг находится в вертикальном положении.
  • Вы знаете, что ваш утюг не отличается устойчивостью, и он плохо стоит в вертикальном положении.
  • В доме есть домашние животные, которые могут опрокинуть раскалённый утюг или обжечься об него.

В этих случаях нужно немедленно позвонить соседям и попросить их выключить утюг из сети, если у них есть ключи от вашей квартиры. Если же вы не доверяете свои ключи соседям, то можно позвонить соседям или консьержу и попросить, чтобы те отключили электричество на общем электрическом щите.

Как лучше запоминать свои действия перед выходом из дома?

У многих из нас возникает чувство, что мы забыли что-то выключить или закрыть дверь. Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, достаточно просто сделать какое-то осознанное запоминающееся действие после выключения электрического прибора или поворота ключа в замке (щёлкнуть пальцами, хлопнуть себя по коленке и др.).

«Умные дома» и «умные утюги»

В недалёком будущем мы сможем управлять утюгом (как и всеми остальными электроприборами в доме) дистанционно. Но пока старайтесь всегда выключать электрические приборы перед выходом из дома. Лучше пройтись по квартире с проверкой один раз, чем корить себя потом весь день.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах