2486
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда ли, что в Москве наблюдается нашествие белых бабочек?

Правда ли, что в Москве наблюдается нашествие белых бабочек?
Ответ редакции

В этом году нашествие американской белой бабочки пока не достигло серьёзных масштабов, но в некоторых районах Москвы количество этих насекомых возросло. Бурное размножение насекомых связано с периодами повышенной солнечной активности и происходит раз в 1011 лет.

Американская белая бабочка является одним из самых опасных карантинных вредителей. Она была завезена из Северной Америки в Европу в 1940 году. Акклиматизация этого насекомого произошла на юге России.

Американская белая бабочка повреждает древесные и кустарниковые растения, предпочитает шелковицу, яблоню, вишню, сливу. Распространена в основном в лесостепной и степной зонах. Весной развитие куколок завершается после установления среднесуточной температуры свыше 9 °С. За один год рождается два поколения американской белой бабочки.

Вылет бабочек первого поколения начинается в мае. Продолжительность жизни американской белой бабочки  514 дней.

Чем опасно насекомое?

Сама бабочка безобидная, но её самки откладывают сотни яиц, из которых потом выводятся гусеницы. Они полностью уничтожают листву на растениях. Если дерево пострадает от нападения гусениц более чем дважды за сезон, то его можно считать погибшим.

Уничтожению этим насекомым подвержены более 300 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. В особенности гусеницы любят шелковицу, клён, яблоню, грушу, айву, сливу, черешню, грецкий орех. Всего шесть-восемь гнезд вредителя на плодовом дереве средней величины способны полностью уничтожить его листву.

Меры борьбы:

Если вредитель в саду обнаружен впервые, об этом следует сообщить в карантинную инспекцию или на станцию защиты растений.

При борьбе с американской бабочкой применяют опыливание растений кремнефтористым натрием, повторяют опыливание через 10 дней. Обнаруженных гусениц американской белой бабочки собирают вместе с поврежденными листьями и механически уничтожают. А если не представляется возможным собрать гусениц вручную, то паутинные гнезда срезаются, а деревья обрабатываются инсектицидами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество