aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
Рейтинг вопроса
2
+ -

Стоит ли родителю вмешиваться, если ребенка обижают в школе?

1766
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №16 17/04/2014

Стоит ли родителю вмешиваться, если ребенка обижают в школе?

Ответ редакции

​На вопросы читателей отвечает педагог-арттерапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова:

– Робкие дети обычно подвержены тревожным ожиданиям. Враг кажется им грозным и непобедимым, а в родителях они не видят настоящей опоры. При этом сам ребенок не в состоянии справиться с обидчиком, и это его травмирует. От того, что он скрывает свои переживания, ему становится только хуже.

Раз девочка завела разговор об обидчице, значит, ей стало совсем невмоготу и, конечно, надо ее защитить. Другое дело, что необязательно было извещать ее об этом заранее. Такие вопросы лучше решать без ведома нервного ребенка, чтобы лишний раз его не травмировать.

Статья по теме

Тактику защиты надо выбирать в зависимости от обстоятельств, учитывая возраст и пол ребенка. С девочками обычно легче. Как правило, одного строгого, но спокойного разговора бывает достаточно. С мальчишками сложнее. Если обидчик – распущенный, избалованный парень, то он и ухом не поведет, увидев чужую маму. Такие пасуют только перед силой, поэтому к ним на переговоры имеет смысл отправлять отцов. А еще лучше – старшего брата, при виде которого малец мигом смекнет, что шутки кончились. Ведь брат – не взрослый, он и шею намылить может. 

При отсутствии «мужского элемента» в семье разбираться с обидчиками приходится матери. В таком случае, во избежание фиаско, лучше не рисковать, а отправляться сразу к учительнице. Ведь она отвечает не только за процесс обучения, но и за дисциплину в классе.Как правило, после обращения к учительнице травля ребенка прекращается. С родителями в переговоры вступать нужно только в том случае, если вы уверены, что они постараются принять меры, а не начнут доказывать вам, что ваш ребенок сам виноват.

Одновременно стоит потратить усилия на то, чтобы подружить свою дочь с кем-нибудь из одноклассников. Присмотритесь к детям, найдите такого одноклассника, с которым она чувствовала бы себя на равных, а то и лидером. 

Читайте также: Как правильно подготовить ребёнка к школе? 7 советов родителям →



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ