aif.ru counter
10263
Рейтинг вопроса
5
+ -

Чем вредны алкогольные коктейли-энергетики и могут ли их запретить?

Поправки о запрете слабоалкогольных энергетиков в РФ внесены в Госдуму.

Ответ редакции

Последнее обновление: 29.09.2014.

Вслед за пивом, к алкогольной продукции могут прировнять все энергетические напитки.

Сорок депутатов Госдумы от всех парламентских партий во главе с членом фракции «Справедливая Россия» Николаем Левичевым внесли законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, известных также как алкоэнергетики.

 Также член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал подготовил альтернативный законопроект, который относит все без исключения энергетики к спиртной продукции.

Подобные инициативы вносились в Госудуму несколько раз — в апреле этого года и в 2013 году. В первый раз авторами документа о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на всей территории РФ выступили депутаты «Справедливой России». В прошлом году инициатором законопроекта был депутат Виктор Звагельский.

Однако тогда было принято решение перенести рассмотрение документа из-за отрицательных заключений правительства и Комитета ГД по охране здоровья. Дело в том, что поправки предполагали полный запрет на производство алкогольных коктейлей в России, что противоречит регламенту Таможенного союза.

АиФ.ru рассказывает, что находится в составе слабоалкогольных энергетиков и как они влияют на здоровье.

Что такое энергетики?

Энергетические напитки (энергетики) — безалкогольные или слабоалкогольные напитки вроде «Ягуара», Hootch, «Отвёртки». В их рекламной кампании, как правило, делается акцент на способности стимулировать центральную нервную систему.

Какие заболевания могут вызвать энергетики?

В России развивается пандемия сахарного диабета и нарушения метаболического синдрома, и одна из причин — синтетические напитки, которые заполонили прилавки. Энергетики и слабоалкогольные коктейли «бьют» по всем органам сразу.

Диабет, сердце, язва

«Энергетические напитки, как и любой другой синтетический напиток, не содержат ничего натурального, зато содержат очень много химических веществ, которые, конечно, крайне вредны для здоровья. Это подслащённые напитки, где крайне много сахара», — рассказала корреспонденту АиФ.ru главный врач, главный специалист по медицинской профилактике Центрального федерального округа РФ и Минздрава Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ, к. м. н. Иванова Екатерина Сергеевна.

«Энергетические напитки могут активно способствовать повышению уровня глюкозы в крови, что приводит к риску развития нарушений метаболизма. А это уже, в свою очередь, ведёт к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний… Они антиполезны для всех, особенно для тех, у кого уже есть проблемы с давлением, сердцем, пищеварительным трактом, например есть язва», — предупреждает Екатерина Иванова.

Наркотическая зависимость

«При регулярном потреблении как алкогольных, так и стимулирующих напитков развивается психологическая зависимость, постепенно появляется потребность в более крепких напитках», — отметил врач-методист, психолог московского областного центра медицинской профилактики Овчаренко Максим Игоревич

«Как и любые психоактивные вещества, в первую очередь слабоалкогольные напитки влияют на центральную нервную систему, на печень и почки. Всё это плавно выходит из строя… При наличии предшествующих заболеваний центральной нервной системы или психических отклонений зависимость и повреждения органов будут происходить в разы быстрее», — сказал Максим Овчаренко. 

Переутомление и депрессия

Практически все энергетические напитки содержат в качестве стимулятора кофеин.

«Кофеин стимулирует человека примерно на 3 часа. Затем нужен отдых для организма, но вместо того, чтобы отдыхать, молодые люди пьют ещё одну баночку энергетика или смешивают его с алкоголем. Это очень сильно истощает резервы нервной системы, человек становится перевозбуждённым, увеличивается артериальное давление, риски сердечных и сосудистых заболеваний», — говорит профессор, невролог, руководитель проекта «Экология мозга» Данилов Алексей Борисович.

«Вызывая привыкание, энергетики приводят к тому, что без них человек становится вялым и сонным. Синтетические соединения оказывают постепенный токсический эффект, и самое опасное, что это сказывается именно на мозге», — предупреждает невролог.

«Конечно, не бывает такого, что, выпив энергетик, человек падает без чувств, как от яда. Но при частом потреблении и в сочетании с алкоголем — всё это чревато перегрузкой организма, которая сказывается на сердце, мозге и может привести к тяжёлой депрессии».

По словам эксперта, на рынке уже появляются альтернативные энергетические напитки без кофеина. Они содержат элеутерококк, холин, экстракт сине-зелёных водорослей. «Эти вещества тоже тонизируют мозг, но делают это мягко, не вызывают осложнений», — отметил Алексей Данилов.

Какие вещества содержатся в большинстве энергетиков?

Кофеин

Это вещество есть в листьях чая (около 2 %), семенах кофе (1–2 %), орехах.

Кофеин действует как стимулятор мозговой и физической активности.

В банке коктейля обычно содержится от 150 до 320 мг/л.

Таурин

Аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. 

Таурин входит в состав желчи и способствует расщеплению жиров в кишечнике. Таурин улучшает и восстанавливает работу мышц и нервной системы.

Следует помнить, что таурин, как и любые другие биологически активные добавки, полезен лишь в том случае, когда он принимается по назначению врача, в адекватной дозировке и при условии отсутствия тяжёлой соматической патологии. Его чрезмерное употребление может привести к заболеваниям желудка и кишечника, нарушениям деятельности сердца.

Карнитин

Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Он усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. Активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Гуарана

Вьющаяся лиана, в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Парагвая, а также встречающаяся в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Как пищевая добавка гуарана является эффективным стимулятором и содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна.

Женьшень

Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется в качестве общетонизирующего лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.

Витамины группы В

Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Принятие витаминов не влияет на улучшение умственных способностей и не способствует бодрости.

Матеин

Вещество, входящее в состав южноамериканского зелёного чая матэ.

Оказывает тонизирующее действие благодаря высокому содержанию кофеина. Содержится в листьях и молодых побегах дерева — падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы