Что такое миро и из чего его варят?
Миро (греч. — благовонное масло) — особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего — 50 веществ). Ещё в ветхозаветную пору им помазывали Скинию, первосвященников, пророков и царей, с ним ко гробу Иисуса шли
Мироварение совершается только на Страстной седмице. В 2014 году миро начнут варить в Великий понедельник, 14 апреля.
Подробнее о Страстной седмице читайте в справке >>
Где используют миро?
Миро используют при совершении таинства миропомазания, в том числе, когда приобщаются к православию инославные христиане. В апостольские времена каждый новокрещёный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Но
Откуда берётся миро?
Правом приготовления мира обладает только глава автокефальной церкви (патриарх, митрополит). В Москве Патриарх Московский и всея Руси в последнее время совершает этот чин ежегодно, а затем раздаёт освящённое миро на приходы, таким образом, благословение патриарха получает каждый, кто становится членом церкви.
Когда проходит мироварение?
Мироварение происходит только на Страстной седмице. В понедельник Страстной седмицы (14 апреля в 2014 году) патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения, в этот день миро доводят до кипения и потом варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варят в течение трёх дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник (15 апреля) и утро Великой среды (16 апреля). Освящение мира совершает Святейший Патриарх в Великий четверг (14 апреля) после Божественной литургии.
Из чего варят миро?
Миро варят из чистого елея (оливкового масла высшего качества) с добавлением белого виноградного вина и многих благовонных веществ. Их перечень и количество не были строго установлены: обычно в миро добавляли вещества, которые в то время были в наличии. Ныне в состав мира входит около 40 разных веществ. Основа в приготовлении мира — оливковое масло. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы масло не воспламенялось и не пригорало. Из благовонных веществ обычно применяют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное, гвоздичное масло и другие.