aif.ru counter
04.04.2014 18:11
13268
Рейтинг вопроса
3
+ -

Можно ли посетить страны Шенгенской зоны по визе в старом паспорте?

Можно ли посетить страны Шенгенской зоны по визе в старом паспорте?
Ответ редакции

Единой политики всех стран ЕС о пересечении границы с двумя проездными документами нет. 

20 июня 2011 года Еврокомиссия решением «С 3918» внесла изменения в Практическое руководство пограничного контроля, которое относится к странам Шенгенского пространства. Согласно этим изменениям, граждане могут путешествовать с двумя паспортами: с действующим паспортом без визы и с недействительным паспортом, содержащим действительную визу.

Таким образом, Европейская комиссия разрешает поездки по двум паспортам, если в старом паспорте есть действующая виза, но использовать сам паспорт уже нельзя (например, там кончились страницы, или документ был случайно испорчен, и так далее). 

Однако, совершая поездку в некоторые страны ЕС, нужно всё-таки обращаться за новой визой. Например, для того, чтобы в новый паспорт была поставлена виза на основе уже имеющейся в старом паспорте. 

Какие страны разрешают поездки с действующей визой в истекшем паспорте? 

Разрешают въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы:

Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Какие страны разрешают поездки с действующей визой в исключительных случаях? 

Болгария 

Если для въезда используется шенгенская виза, а не национальная. Национальная болгарская виза действительна только в действующем паспорте.

Испания 

Срок действия нового паспорта должен составлять как минимум ещё три месяца после окончания срока действия визы.

Латвия 

Въезд разрешён, если все страницы старого паспорта заполнены и в нём нет места для проставления печатей и штампов о пересечении границы. Но при первой возможности визу нужно перенести в новый паспорт. Посольство переносит визу без визового сбора на оставшийся срок предыдущей визы.

Словакия 

Разрешается въезд с полностью заполненным паспортом, в котором есть действующая виза, при условии, что документ, в котором закончились страницы, не был аннулирован. Все штампы в этом случае проставляются на отдельный бумажный бланк.

Какие страны не разрешают поездки с действующей визой в истекшем паспорте?

Ирландия 

Необходимо перенести визу в новый паспорт. Оплата за перенос визы не взимается.

Что делать, если вам нужно перенести визу в новый паспорт?

Действующая виза в паспорте, срок действия которого истёк, остается действительной. В поездку вам нужно взять старый паспорт вместе с новым, перенос визы в этом случае не понадобится. Если вы хотите перенести визу в новый паспорт, нужно обратиться в посольство, где была выдана виза или в визовый центр этого посольства. При этом виза в старом паспорте будет аннулирована. Перенос визы осуществляют в кратчайшие сроки.

Если вы решите переносить визу в новый паспорт, но ваш старый паспорт был изъят органами выдачи, вам необходимо будет подать заявление в том же порядке, что и заявление на выдачу визы. К заявлению вы должны приложить подтверждение того, что при получении нового паспорта старый был изъят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество