aif.ru counter
06.04.2014 00:05
13689
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что такое тартан, какой он бывает и что символизирует?

Что такое тартан, какой он бывает и что символизирует?
Ответ редакции

Ежегодно 6 апреля шотландцы отмечают День тартана. О том, что такое «тартан» и почему шотландцы праздную этот день, читайте в справке АиФ.ru. 

Что такое тартан?

Тартан (или шотландка, как традиционно называют эту ткань в России) — сотканный обычно из шерсти материал с орнаментом из вертикальных и горизонтальных полос разного цвета и ширины. 

В XIII веке испанцы использовали слово «тартан» для обозначения пёстрых тканей. Согласно «Великой Истории» (Seanachas Mor)*, тартан во многих странах обозначал статус человека, его общественное положение. Определялось это по количеству цветов в тартане: один цвет — слуга, два — фермер, три — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь. 

Современная история ассоциирует тартаны исключительно с Шотландией. Возможно, потому, что жители этой страны носят известную одежду из тартана — шотландский килт. Много лет назад в каждой области Шотландии местные ткачи изготавливали определённый рисунок клетки. 

«Tuar tan» на древнегэльском значит «цвет местности». Представители разных кланов имели в те времена отличительные черты в костюме. Определённый рисунок принимался главой клана и его сородичами и считался традиционным тартаном. По рисунку ткани всегда можно было определить, откуда человек приехал, из какого района. Тартан ткали из нитей жёлтого, синего, белого, зелёного, коричневого, красного, чёрного и фиолетового цветов.

По цвету шотландки можно было определить насколько состоятельным был клан. Например, в старину красный цвет считался особенно престижным, поскольку его трудно получить из натуральных красителей. Яркие тартаны демонстрировали статус владельца, уверенность в себе и желание привлечь внимание. Тёмные расцветки, сливающиеся с окружающим ландшафтом, напротив, свидетельствовали о желании быть незаметным. А схожий цвет и тип орнамента шотландки свидетельствовал о родственных узах. Близкие родовые кланы могла отличать всего лишь одна полоска на одинаковом фоне. 

Фото: www.globallookpress.com

Почему празднуют День тартана? 

Этот день отмечают в память о подписании в 1320 году Арбротской декларации, сделавшей Шотландию независимым, суверенным государством. В рамках этого яркого фестиваля Шотландии во всех уголках страны проходят парады, торжественные мероприятия, спортивные соревнования, традиционные концерты волынщиков. Шотландцы устраивают различные театрализованные представления с целью рассказать об истории праздника.

Первое упоминание о тартане относится к III веку нашей эры. Ткань использовали в качестве тёплой накидки древние галлы (современные шотландцы и ирландцы). Накидку обычно надевали поверх рубахи. После битвы при Каллодене в 1746 году англичане запретили носить в Шотландии одежду из тартана**. Нарушителей могли даже отправить за решётку сроком до семи лет. Единственными, кому разрешалось надевать одежду в клетку, были военнослужащие особых королевских полков, патрулировавших горы Шотландии. Они носили тартан «Чёрный дозор» — один из самых узнаваемых узоров, который был первым военным тартаном. Запрет на ношение одежды из тартана был отменён только в 1782 году. 

Со временем моду на него ввела королева Британии Виктория, которая обожала «всё шотландское». Шотландка оказалась не только универсальной, но и очень популярной тканью и сегодняшняя мода без неё уже немыслима.

Какие бывают тартаны? 

Традиционно шотландцы носят килт, сшитый из тартана своей клановой расцветки. Но кроме неё существуют и многие другие разновидности тартана: 

Corporate — корпоративный (зарегистрирован на организацию);

Date — праздничный (закреплённый за датой);

District — региональный (закреплённый за географическим названием);

Fashion — дизайнерский (разработан по дизайну известных модельеров);

REGIMENTAL tartans, Military — военные, полковые тартаны, относящиеся к тому или иному военному подразделению;

Name — именной (закреплённый за именем);

Official — официальный (закреплённый за государственным учреждением);

CHIEF tartans — персональные тартаны, предназначенные исключительно только для вождей кланов и членов их семей;

MOURNING tartans — траурные тартаны (обычно белой или чёрной расцветки);

HUNTING tartans — охотничие тартаны, предназначенные для спорта, охоты и пр. Доминирующие цвета — коричневый, чёрный, тёмно-синий и серый, что делает одежду подходящей для маскировки и менее маркой;

DISRICT tartans — местные тартаны, самые старые виды тартана. Сегодня такие тартаны носят люди, живущие или происходящие из какого-то места, и которые не могут носить клановые тартаны. Сегодня местные тартаны созданы для каждой деревни, холма и утёса.

Фото: Creative commons

Пять самых популярных рисунков тартанов 

1. «Каледония» — универсальный тартан, который может носить каждый шотландец;

2. «Блэк Уотч» — военный тартан, ставший основой для многих клановых тартанов, например «Гордон» и «Кэмпбелл»;

3. «Барберри» — тартан создан для компании в 1920 году и занесён в регистр в 1985 году;

4. «Дресс Гордон» — нарядный вариант тартана клана Гордон;

5. «Ройял Стюарт» — самый известный в мире тартан.

Сколько существует рисунков тартана? 

Каталог всех известных тартанов может предоставить Общество шотландских тартанов (Scottish Tartans Society — STS), основанное в 1963 году. Эту организацию считают самой компетентной в этом вопросе. В1996 году от неё отделилось Управление шотландских тартанов (Scottish Tartans Authority — STA), которое также имеет базу данных — Международный индекс тартанов (International Tartan Index — ITI). Таким образом, на сегодняшний день это две самые крупные справочные базы по тартанам.

Сегодня каждому тартану присваивается определённый код по количеству ниток каждого цвета. Код состоит из комбинации букв и цифр, буквами обозначается цвет, а цифрами — количество ниток. Производители шотландки насчитывают примерно 500–700 вариантов тартана. Однако в базах данных насчитывается более 4 тысяч зарегистрированных вариантов тартана.

Тартаны, которые встречаются сегодня, в основном изобретены в последнее столетие, или в лучшем случае в начале 19-го века. Желающие создать собственный дизайн тартана могут попробовать свои силы на сайте Музея Виктории и Альберта, где есть соответствующая виртуальная рубрика.


* «Великая История» (Seanachas Mor) — сборник древнеирландских законов. Составлен в V веке. Охватывает все отрасли права, включая имущественное и семейное право, а также судопроизводство. Описывает процесс разложения родовых общин в древнеирландском обществе и начало его феодализации.

** Килты и тартаны носили горцы, которые всегда бунтовали против англичан. Жители равнинной Шотландии такой одежды не носили, они считали её варварской. В битве при Каллодене 1747 году шотландцы чуть было не вернули свою независимость. После подавления англичанами восстания им было запрещено носить килты и все национальные атрибуты. 

Зато после отмены запрета шотландцам было вновь разрешено носить национальную, но уже адаптированную одежду. Были введены новые рисунки тартана. Клетчатая ткань до запрета была в тёмных тонах, а после запрета появились тартаны практически любых расцветок, включая ярко-жёлтые, красные.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество