31501
Рейтинг вопроса
3
+ -

Правда ли, что матерям-одиночкам алименты будет платить государство?

Правда ли, что матерям-одиночкам алименты будет платить государство?
Ответ редакции

Матери-одиночки будут гарантированно получать деньги из бюджета, даже если плательщик алиментов уклоняется от своих обязанностей содержать ребёнка. Депутаты предлагают установить выплату алиментов матерям-одиночкам на уровне регионального прожиточного минимума.

Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Олег Нилов «Справедливая Россия». Его предложение внести изменения в законодательство связано с тем, что многие хорошо зарабатывающие отцы сознательно уменьшают заявленные заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам.

В субъектах Российской Федерации величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике.

Прожиточный минимум в Москве на 2014 год установлен на уровне — 8502 рублей. При этом мать-одиночка, проживающая на севере России, будет получать совершенно другую сумму, в зависимости от прожиточного минимума, установленного в регионе. 

Какие выплаты и пособия положены матерям-одиночкам?

Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“», с 1 января 2014 года размер пособия составляет:

  • единовременного пособия при рождении ребёнка — 13,7 тысячи рублей;
  • ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до полутора лет — 2,6 тысячи рублей; по уходу за вторым и последующими детьми — 5,2 тысячи рублей;
  • материнский капитал — 429 408 рублей;
  • дополнительные выплаты, выплачиваемые одиноким матерям за счёт бюджета города, предусмотрены постановлением правительства Москвы от 01.11.2011 № 514-ПП на 2012 год.

На первенца — 5500 рублей, на второго и последующих детей — 14 500 рублей на ребёнка. На выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума.

В городе Москве мать-одиночка также имеет право на выплаты вне зависимости от дохода семьи:

  • ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни на детей в возрасте до 16 лет — 750 рублей;
  • ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до трёх лет — 675 рублей.

Также в Москве предусмотрены выплаты одиноким матерям, если доход семьи — ниже величины прожиточного минимума: 

  • ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет — 1600 рублей;
  • ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет — 3200 рублей;
  • ежемесячная выплата по уходу за ребёнком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) — 6000 рублей.

Какие льготы имеют матери-одиночки?

В случае сокращения штатов мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребёнка, чей возраст не достиг 14 лет.

В случае ликвидации предприятия мать-одиночка может рассчитывать на предоставление другого рабочего места. Ответственность за трудоустройство несёт администрация предприятия, на котором проводились сокращения.

Матери-одиночке предоставляется пособие, если она ухаживает за заболевшим ребёнком.

Больничный лист предполагает выплату пособия матери-одиночке в течение первых 10 дней в полном размере и в размере 50 % от заработной платы в остальное время.

Уход за заболевшим ребёнком до семи лет предусматривает оплату больничного листа без каких-либо ограничений.

Если ребёнок старше семи лет, можно рассчитывать на оплату 15 дней больничного листа.

Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счёт в любое удобное время на срок от 14 дней.

Матери-одиночки с ребёнком младше пяти лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни.

Мать-одиночка с ребёнком до 14 лет имеет право на неполный рабочий день. 

Кого считают матерью-одиночкой?

Мать-одиночка — это женщина, ребёнок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце.

Такой статус имеет женщина, родившая и воспитывающая ребёнка (детей) вне брака, если отцовство ребёнка не установлено надлежащим образом:

  • нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве;
  • нет решения суда об установлении отцовства.

Матерью-одиночкой считается женщина:

  • родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака,
  • ребёнок которой записан на супруга (бывшего супруга), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка.

Кто не признаётся одинокими матерями?

Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, то есть после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведённая) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.

Женщина, родившая ребёнка:

  • в течение 300 дней после расторжения брака,
  • после признания брака недействительным или с момента смерти супруга.

В таком случае отцом ребёнка признаётся супруг (бывший супруг) (ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса). Органы ЗАГС зарегистрируют ребёнка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша.

Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребёнка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живёт.

Женщина, у которой умер супруг — вдова.

Мать ребёнка, отец которого лишён родительских прав.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество