5110
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие оригинальные сорта туи выбрать для дачи?

АиФ на Даче №3. Зеленая аптека: целебные комнатные растения 05/02/2014
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №3 05/02/2014

Какие оригинальные сорта туи выбрать для дачи?

Ответ редакции

Отвечает Дмитрий Калиновский:

Сортов туи западной великое множество. Среди них немало растений, выделяющихся необычным обликом, обладающих яркой индивидуальностью. Я хочу обратить внимание садоводов на несколько оригинальных сортов, недавно появившихся у нас в продаже и быстро набирающих популярность. Некоторые из них отнюдь не новинки, но пока мало известны нашим любителям хвойных растений.

‘Filips Magic Moment’ Фото автора / Дмитрий Калиновский

‘Аник’ (Thuja oc.‘Aniek’) – карликовый шаровидный сорт 2005 года. В летнее время хвоя имеет ярко-желтый цвет, который с наступлением холодов сменяется бронзово‑красным. На зиму растения этого сорта следует обязательно связывать, чтобы их не раздавило снегом. Со временем начинает требовать периодической стрижки или омолаживания, но легкость укоренения черенков компенсирует все недостатки.

‘Филипс Мэджик Момент’ (Thuja oc.‘Filips Magic Moment’) – по праву считается самой лучшей желто-окрашенной колоновидной туей. На солнце не горит!

‘Хиллсайд’ (Thuja oc.‘Hillside’) – замечательный карликовый сорт. Плотная сплюснутая кочка с густым ветвлением, которая хорошо подойдет для небольшой композиции и даже альпийской горки.

‘Малоньяна Голуб’ (Thuja oc.‘Malonyana Holub’) – сорт очень необычен, резко выделяется среди других. Растение похоже на гигантский коралл, где каждая ветка – словно произведение искусства, состоящее из густого переплетения множества маленьких веточек. Туи этого сорта могут отличаться друг от друга по ширине и темпу роста в зависимости от того, с какой части кроны брался черенок для размножения.

‘Мики’ (Thuja oc.‘Miki’) – карликовый сорт с ажурной хвоей, который часто путают с капризным в наших условиях кипарисовиком Лавсона. Образует компактную, колоновидную крону, благодаря чему хорошо смотрится в небольших композициях.

‘Некролог’ (Thuja oc.‘Nekrolog’) – возможно, столь мрачное название может кого-то отпугнуть, но облик этой плакучей туи обязательно привлечет внимание любого. Зелень хвои словно струится вниз, а поникающие ветки создают иллюзию водопада. Существует также похожий сорт ‘Пендула’ (‘Pendula’) .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество