Примерное время чтения: 2 минуты
6433

Что необходимо сделать при первых признаках инфаркта до прибытия «Скорой»?

АиФ. Здоровье №4. Cыр с плесенью укрепляет сосуды 23/01/2014 Сюжет Заболевания сердца
Категория:  Первая помощь Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №4 23/01/2014

Что необходимо сделать при первых признаках инфаркта до прибытия «Скорой»?

Ответ редакции

Отвечает директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, главный специалист Москвы по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, профессор Давид Иоселиани:

– Основные признаки надвигающегося инфаркта миокарда: боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, в шею. Как правило, боль сильная, однако у некоторых она может быть ноющей, тупой.

При появлении таких симптомов в первую очередь нужно вызвать «Скорую помощь», причем просить, чтобы приехала специальная кардиологическая бригада.

Пока она в пути, можно принять одну таблетку нитроглицерина. Это универсальное средство от боли в сердце, которое, кстати, помогает отличить надвигающийся инфаркт миокарда от приступа стенокардии. В последнем случае боль после приема нитроглицерина довольно быстро проходит, при инфаркте – не устраняется. Больше одной таблетки принимать нельзя: нитроглицерин способен снизить артериальное давление, а это может ухудшить состояние больного.

Дополнительно к этому следует, если нет противопоказаний (например, язвы желудка), принять ацетилсалициловую кислоту, в дозировке до 500 мг, а затем прилечь. Остальные меры должен принимать не пациент, а доктор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах