Примерное время чтения: 4 минуты
2739

Правда ли, что в российской армии отменили портянки?

Правда ли, что в российской армии отменили портянки?
Ответ редакции

Министр обороны России Сергей Шойгу приказал убрать из вещевого имущества военнослужащих портянки. В приказе главы ведомства нет ничего нового. В течение последних 20 лет все министры обороны обещали избавить российских солдат от портянок, но каждый раз их инициатива оставалась на бумаге. Сторонники портянок говорили, что они прочнее и практичнее носков, противники — что портянки сложнее надевать, а кроме того, они могут привести к раздражению кожи или мозолям.

Носки или портянки?

У носков и портянок есть свои достоинства и недостатки. Портянки легко стираются и быстро сохнут. В отличие от носков, они имеют универсальный размер: стандартная портянка подходит к ноге любого взрослого человека. Портянка служит гораздо дольше носка. При обёртывании портянка получается двухслойной и в сравнении с обычными носками она лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду не так легко промокает. Если солдатские носки промокнут, их надо снять и высушить над огнем — иначе набьёшь мозоли. А портянку достаточно снять, перемотать сухой стороной на ноги, и все — можно снова идти.

Лишь портянки можно носить с кирзовыми сапогами. Такую обувь неудобно носить с носками — быстро сбиваются ноги, а носки снашиваются почти мгновенно. Кирзовые сапоги используют в качестве специальной обуви в частях, дислоцирующихся районах с особым климатом, например на Крайнем Севере.

Из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих сапоги и портянки исключены ещё в конце 2007 года. Однако, как и тогда, так и сейчас, не предполагается вводить полный запрет на ношение такого обмундирования.

Как  следует носить портянки? 

Чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно плотно наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.  

Когда в российской армии начали носить портянки?

Портянками называются куски ткани для обматывания ноги. Название «портянка» произошло от слова «порть» — кусок ткани, отрезанная часть холста. Портянки появились при Петре I. По сути, это были крестьянские онучи, которые надевались под лапти. Российский император попытался заменить портянки чулками, однако они не прижились — солдаты разбивали ноги, мёрзли. В итоге портянки вернули в армию. Повсеместно их стали использовать в российской отечественной армии с 1812 года. 

Легко ли заменить портянки носками?

Личный состав российской армии будет сложно обеспечить носками, которые должны прийти на смену портянкам.  

Один комплект портянок заменяет три-четыре пары носков. По данным Минобороны РФ, сейчас военнослужащему по призыву выдается 12 пар носков на весь период службы (один год). В том числе, призывники получают по шесть пар летних носков, четыре зимние пары и две пары хлопчатобумажных. Увеличение норм выдачи носков солдатам-срочникам потребует дополнительного финансирования. 

Что ещё изменилось в армейском обмундировании? 

Вооруженные силы уже перешли на обеспечение военных зимними ботинками с высокими берцами, которых только в этом году закупили 853 тысяч пар. До конца января весь офицерский состав перейдёт на ношение повседневной формы нового образца — закуплено более 220 тысяч комплектов. Восемнадцать соединений и воинских частей уже переоделись во всесезонные комплекты базового обмундирования. Вооруженные силы также обеспечили спортивными костюмами военнослужащих срочной службы и курсантов. В этом году было куплено 210 тысяч спортивных костюмов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах