8647
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как и за что могут помиловать заключённого?

Сюжет Помилование Михаила Ходорковского
Как и за что могут помиловать заключённого?
Ответ редакции

Президент России Владимир Путин заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел в заключении более 10 лет, написал ходатайство о помиловании. «Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании», — сообщил глава государства. 

Адвокат предпринимателя Вадим Клювган утверждал, что Ходорковский не просил о помиловании. Однако чуть позже на официальном сайте пресс-центра осужденного экс-главы ЮКОСа появилось сообщение: «Комментарии адвокатов Михаила Ходорковского, касающиеся прошения о помиловании, признаются недействительными до их встречи с клиентом»

Кто принимает решение о помиловании? 

Решение о помиловании может принять только глава государства. Это решение позволяет полностью или частично освободить осуждённого от наказания либо заменить срок наказания на более мягкий срок. Акт помилования может также снять судимость с лица, ранее отбывавшего наказание.  

Решение о помиловании всегда принимается в отношении конкретного лица или нескольких определённых лиц.

Помилование не отменяет уже исполненные наказания (штрафы или лишения воинского и почётного звания, чина и государственных наград) и не освобождает лицо от гражданской ответственности (возмещение убытков, уплату неустойки, штрафа, пени).

Помилование также не означает признания невиновности осужденного и не ведет к его реабилитации.

Кому не стоит надеяться на помилование? 

Не стоит писать ходатайство в том случае, если осужденный отбыл менее половины срока наказания, является неоднократно судимым за умышленные преступления, а также в прошлом освобождался по УДО. Как правило, от таких лиц ходатайства Комиссиями сразу изымаются и не рассматриваются. Также не рассматриваются ходатайства, если приложенная к нему характеристика из исправительной колонии отрицательная.

Все осужденные имею право на повторное обращение с ходатайством о помиловании.

Кто может получить помилование? 

Практика помилований такова, что наибольшей вероятностью получить помилование обладают лица, удовлетворяющие одному или нескольким следующим условиям:

1. Первая судимость.

2. Преклонный возраст (более 50 лет).

3. Преступление не повлекло тяжких последствий для потерпевших (смерть, тяжкий вред здоровью, инвалидность).

4. Осужденный стал инвалидом в местах заключения (не стоит думать, что это милость к осужденному, просто зачастую дешевле содержать инвалида дома или в доме инвалидов, при условии, что опасности он не представляет).

5. У осужденного остались малолетние дети, и нет других родственников, готовых заботиться о них (к сожалению, подобное обстоятельство редко служит аргументом, детей просто отправляют в детский дом).

На что обращают внимание, принимая решение о помиловании?

При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:

  • степень опасности совершенного преступления;
  • поведение осужденного во время отбывания наказания;
  • срок исполненного наказания
  • совершение осужденным преступления в период испытательного срока условного осуждения;
  • применение ранее в отношении осужденного амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
  • возмещение материального ущерба;
  • данные о личности осужденного (состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст).

Что нужно для вынесения решения о помиловании?

Согласно статьи 176 УИК РФ, введённой Федеральным законом от 08.12.2003 № 161-ФЗ, озаглавленной как «Порядок обращения с ходатайством о помиловании», осужденный должен подать ходатайство о помиловании через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Те, кто отбывает наказание и ходатайствует о помиловании в виде снятия судимости, направляют своё ходатайство непосредственно в комиссию по вопросам помилования.

Ходатайство о помиловании подаётся в письменной форме.

Как происходит процедура помилования?

Процедура помилования начинается с рассмотрения ходатайства о помиловании. Сначала ее изучает администрация тюрьмы или следственного изолятора, затем территориальный орган уголовно-исполнительной системы. После этого ходатайство передают комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации. Затем глава субъекта РФ принимает решение о целесообразности применения акта помилования и в случае одобрения подает его на рассмотрение президенту страны.  

Может ли третье лицо просить о помиловании? 

С ходатайством о помиловании (ст. 50 Конституции РФ) может обратиться как сам осужденный, так и его родственники или близкие, а также общественные организации или администрация исправительного учреждения, в которой данный осужденный отбывает наказание.

Нельзя обращаться с прошением о помиловании лица, которое только находится под следствием. Необходимо, чтобы человек был признан судом виновным, и ему было назначено наказание.

Возможно ли помилование без подачи ходатайства?

Возможность помилования осуждённого без его ходатайства не предусмотрена никакими нормативными актами. Исключение составляет помилование осужденного к смертной казни, которое возможно и без согласия осуждённого (ч. 3 ст. 184 УИК РФ). 

Ни Конституция, ни Уголовный кодекс не ограничивают президентское право помилования осуждённого. Поэтому, основания и порядок помилования могут зависеть от президента РФ.

Указ президента РФ № 1500 и статья 176 УИК РФ регламентируют лишь процедуру помилования по ходатайству осужденного. В них не содержится положений, запрещающих помилование без такого ходатайства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество