2091
Рейтинг вопроса
0
+ -

Заложники «Норд-Оста». Хроника теракта на Дубровке

Заложники «Норд-Оста». Хроника теракта на Дубровке
Ответ редакции

23 октября  — в здание  Дома культуры ОАО «Московский подшипник» на Дубровке ворвалась вооруженная группа бандитов во главе с Мовсаром Бараевым и взяла в заложники 916 человек.  Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Террористы сразу же начали минировать здание и объявили всех присутствующих в зале заложниками, сбежать через технические помещения и запасные выходы удалось лишь некоторым актерам и служащим театрального центра. Правительство направило к зданию военную технику.

24 октября — целый день велись переговоры с террористами. Террористы требовали одного – прекратить военные действия в Чечне и вывести оттуда войска. Первым переговорщиком выступил депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. Затем в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Вскоре они вывели из здания женщину и троих детей. Всего за день террористы отпустили 39 заложников.

25 октября — переговоры продолжились, из здания удалось вывести еще несколько детей. Террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф, Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Здание Дома культуры окружили родственники и близкие заложников, они требовали выполнить все требования террористов. Поздно вечером после визита переговорщиков террористы заявили, что отказываются от дальнейших переговоров.

26 октября — Около шести часов утра спецназ начал штурм, во время которого был применен нервнопаралитический газ. Уже в половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В семь часов 25 минут помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что операция по освобождению заложников завершена.

В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, число обезвреженных террористов составило 50 человек.

Смотрите фотогалерею: «Норд-Ост»: 55 часов ужаса >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы