aif.ru counter
14539
Рейтинг вопроса
3
+ -

Как лечить артроз?

АиФ. Здоровье №40. Три чашки чая в день помогут предотвратить кариес 03/10/2013
Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №40 03/10/2013
Как лечить артроз?
Ответ редакции

​Отвечает клинический фармаколог, терапевт, кандидат медицинских наук Юлия Михайловна Дронова

– При артрозе пациентам нередко назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Важно помнить, что их длительный прием небезопасен. Под их воздействием защитные барьеры желудка уменьшаются, в результате чего агрессивная кислота желудочного сока может разрушать слизистую, вызывая эрозии и язвы. Поэтому принимать таблетки с обезболивающим эффектом нужно только при необходимости, когда терпеть боль уже не получается.

При этом необходимо проводить другие мероприятия для лечения артроза. Первым шагом в борьбе должно быть уменьшение нагрузки на колени. Вам важно беречь суставы: ходить в удобной обуви, не работать, стоя на коленях, не перегружать ноги длительной ходьбой.

Вы можете использовать местные противовоспалительные средства, а также различные мази и растирания с разогревающим эффектом. Такие препараты улучшают кровоснабжение тканей, способствуют уменьшению воспаления, уменьшают болезненность.

Также при артрозе широко используется физиотерапия: воздействие магнитом, токами, лазером, ультразвуком. Все эти методы обладают противовоспалительным эффектом и способствуют уменьшению боли.

Необходимы и занятия лечебной физкультурой. Упражнения лучше всего делать в положении лежа. Гимнастика укрепляет мышцы и улучшает кровоснабжение суставов. С током крови в хрящевую ткань поставляются питательные вещества, и ее разрушение притормаживается.

В комплексное лечение обязательно надо включить хондропротекторы. Главная цель этих препаратов – поставлять «строительный» материал для хрящей и тем самым поддерживать их рабочее состояние.

Лечиться этими средствами нужно длительно, регулярно принимая лекарство в течение нескольких месяцев. Курсы приема хондропротекторов помогают приостановить разрушение хряща. То есть они действуют непосредственно на причину артроза, а не просто снимают болевые ощущения.

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы