11547
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда лучше увольняться и искать новую работу в 2014 году?

Категория:  Ответы
Когда лучше увольняться и искать новую работу в 2014 году?
Ответ редакции

Многие россияне запланировали сменить место работы в новом году. АиФ.ru подскажет, когда лучше увольняться и заниматься вопросами трудоустройства.

Когда искать работу?

Для тех, кто заблаговременно решил сменить работу, эксперты выделяют некоторые тенденции. По словам специалиста по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Татьяны Карповой, в 2014 году россиян ждёт три «волны» подъёма рынка труда, когда будет расти спрос на кадры.

Первая волна начнётся уже в конце января. Подъём активности на рынке труда связан с рядом причин: кто-то недополучил бонусы по итогам года, кто-то за новогодние каникулы переосмыслил свою карьеру и так далее, объясняет эксперт. Работодатели в этот период также оживают — появляется много вакансий специалистов и менеджеров среднего звена.

Первый этап утихает к майским праздникам, после которых начинается второй подъём — летний. По данным портала Rabota.ru, активность соискателей и работодателей совпадает не всегда. Так, в 2013 году специалисты зафиксировали следующую динамику: пик активности соискателей приходился на апрель и октябрь, тогда как пик активности работодателей приходился на апрель, после чего небольшие всплески происходили в июле и октябре. А в 2012 году динамика носила следующий характер: соискатели проявляли активность в феврале и октябре, в то время как работодатели искали персонал в мае и июле.

Иными словами, последние годы работодатели искали персонал летом, в то время как соискатели предпочитали отдыхать. Шеф-редактор портала Rabota.ru Александр Гросс советует задуматься о поиске работы в летние месяцы, когда конкуренция на рынке труда меньше. Наиболее оптимальная пора для поиска работы в этот период — начало лета, добавляет Карпова.

Лучшим периодом для быстрого поиска (когда работу по какой-либо причине нужно сменить в кратчайшие сроки) Гросс назвал февраль – апрель.

Третья волна активности на рынке труда начинается в середине сентября и заканчивается в конце ноября. Этот период отличается появлением широкого спектра открытых вакансий и особо тщательной процедурой конкурса.

Традиционным месяцем упадка на рынке труда считается декабрь — мало кто ищет работу в конце года, да и компании в это время года занимаются годовыми отчётами и бюджетами.

Работа «вне сезона»

Впрочем, по словам Татьяны Карповой, единых рекомендаций для поиска работы в определённый период времени не существует — не редки случаи, когда соискатель получал желанное предложение о работе не в сезон, например в период новогодних или майских праздников. И по большому счёту, у соискателей часто нет выбора — сокращения, реструктуризации могут нагрянуть в любое время года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах