Примерное время чтения: 2 минуты
5669

Может ли аденома переродиться в рак?

АиФ. Здоровье №1-2. 19 200 рублей потратил средний россиянин на новый год 10/01/2014
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №1-2 10/01/2014
Может ли аденома переродиться в рак?
Ответ редакции

​Отвечает заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ имени Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе:

– Никакого отношения к раку аденома предстательной железы не имеет. Онкологи сегодня не считают ее опухолью, а употребляют термин «доброкачественная гиперплазия», то есть разрастание простаты. Это чисто возрастное явление, реакция организма мужчины на изменение гормонального фона после 60 лет – у кого-то чуть раньше, у кого-то позже.

Аденома опасна лишь потому, что она сдавливает мочеиспускательный канал и мешает нормальному удалению мочи из организма. Лечение в этом случае исключительно хирургическое, и откладывать его опасно – это может привести к острой задержке мочи, развитию инфекции в мочевом пузыре и почках.

Сейчас аденому простаты удаляют щадящим способом, он называется трансуретральная резекция. При этой операции в мочеиспускательный канал вводится тонкая эндоскопическая трубочка и не производится ни одного разреза на теле, а реабилитация после вмешательства длится всего 2–3 дня. Но этот путь возможен только тогда, когда разрастание еще не слишком большое, так что не стоит терять время.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах