Примерное время чтения: 2 минуты
23182

Как правильно лечить ячмень?

АиФ. Здоровье №49. Утром люди честнее, чем вечером 05/12/2013
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №49 05/12/2013
Как правильно лечить ячмень?
Ответ редакции

Отвечает офтальмолог, заведующий научно-педагогическим центром при МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова, доктор медицинских наук Дмитрий Майчук:

– Лечение зависит от того, по какому сценарию развивается воспаление. Прогревание помогает в тех случаях, когда ячмень протекает легко. Как правило, в этой ситуации через 3–4 дня гнойная головка ячменя прорывается и содержимое воспаленной железы, располагающейся в веке, извергается наружу.

Капли и мази, содержащие антибиотики, сегодня используют нечасто. Их заменили более эффективные глазные средства, сочетающие в себе антибиотики и кортикостероиды. Их применение можно начать до похода к врачу, как только появились первые симптомы ячменя. Если гнойник намечается снаружи, мазь полагается накладывать сверху. Если головка его обращена внутрь, мазь надо закладывать за веко и снаружи. Если гнойник вот-вот разорвется, надо добавить капли: оттяните нижнее веко и капайте в центр получившегося «мешочка».

И мазь, и капли можно применять по 4–6 раз в день, но не более 5 суток. Если проблема не разрешилась, придется обратиться к врачу. Доктор может назначить гидрокортизоновую мазь. Ее необходимо накладывать по 3 раза в день в течение двух недель.

Если головка ячменя сформировалась, но стадия гнойника затянулась, врач прямо на приеме сделает укол прямо в гнойник. Иногда назначается физиотерапия и продолжается лечение с помощью мазей и капель.

Если все это не помогло, остается последний вариант – вскрыть ячмень. Как правило, доктор дает направление в глазное отделение больницы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах