aif.ru counter
84134
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как жить, чтобы не бояться смерти?

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №48 27/11/2013
Как жить, чтобы не бояться смерти?
Ответ редакции

Юрий Бузиашвили, академик РАМН, замдиректора Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

Не боится смерти только человек, который не испытывает угрызений совести ни перед собой, ни перед обществом, ни перед близкими.

Как показывает мой врачебный опыт, сильнее всего страдает человек, когда он либо становится обузой для родных и близких, либо, видя их проблемы, осознаёт, что ничем не может им помочь. Такое бывает только в одном случае - когда человек болен.

Поэтому жить надо так, чтобы максимально обезопасить себя от болезней. Чтобы как можно дольше оставаться здоровым, нужно обладать несколькими культурами - культурой поведения, культурой еды, культурой отдыха, культурой отношения к своему здоровью. К сожалению, в нашей стране не принято заботиться о бытовых вещах. Хотя я как врач убеждён: быт - это очень важно. Всё, что нас окружает - жильё, одежда, еда, прочий социум, - формирует среду. Среда либо создаёт, либо не создаёт стрессовые ситуации, а любой стресс - это всегда приоткрытая в болезнь дверь. И подтверждение своих слов я вижу каждый день в своём отделении. 

Также очень важно жить, не страшась будущего. Ожидание плохого хуже самого плохого. Когда человек достигает определённого возрастного рубежа, у него появляется страх за свою жизнь. В районе 40 лет люди начинают прислушиваться к себе, искать (и находить) у себя симптомы разных болезней. Из собственной врачебной практики знаю, что на большинство таких «симптомов» не стоит даже обращать внимание, но они тем не менее отравляют людям жизнь. 

Чтобы этого не происходило, после 35 лет каждому нужно иметь своего врача, который за три минуты разговора снимет ваши страхи и сомнения, в том числе и самый главный - страх смерти. 

Основные причины смертности россиян (чел.)*
От болезней сердца 753 539
От онкологических заболеваний 289 535
От болезней органов пищеварения  88 910 

(из них 48 321 - от болезней печени)
От старости 55 731
Из-за самоубийств 31 144 
В транспортных происшествиях 29 658
*По данным Росстата за 2011 г.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы