Примерное время чтения: 4 минуты
1940

В «столичную» легенду внесут кристальную ясность

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №48 27/11/2013
В «столичную» легенду внесут кристальную ясность
Ответ редакции

Я ещё с советских времён признавал только одного московского производителя спиртного, с 90-х перед праздниками ездил в их фирменный магазин при заводе на Яузе, где даже музей был. А теперь слышал, что завод или закрыли, или с исторического места прогнали... Неужели это правда? Я, конечно, понимаю, что злоупотреблять никому нельзя, но совсем закрыть предприятие, которое работает аж с XIX века, — разве это нормально?

А. Денисов, Москва

Наш читатель чуть-чуть не точен: формально завод, — тогда он назывался «Московский казенный винный склад № 1», — появился в столице в ХХ веке, в 1901 году, 24 июня. Любопытно, что в день открытия очень любопытное с точки зрения промышленной архитектуры здание освятили.

А в конце века XIX министр финансов России Сергей Юльевич Витте ввёл госмонополию на производство и продажу спиртных напитков — это было в 1896 году.

Сколько литров в ведре?

Самое крупное и мощное предприятие на тот момент, завод на Яузе должен выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год (размер каждого казённого водочного ведра — на 12 литров). Однако уже через неделю после открытия из-за огромного спроса на казенное вино высшей очистки, объёмы пришлось увеличивать.

С 31 октября 1914 года завод был закрыт: на время войны в стране ввели «сухой закон». Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, а спирт Склад № 1 производил спирт для нужд армии и отпускал вино иностранным гражданам и дипломатическому корпусу. Часть производственных мощностей была переориентирована на выпуск лекарственных средств на спиртовой основе. Любопытно, что здесь выполняли заказы на поставку спирта союзнической Франции.

Возобновили работу только при большевиках, в 1923 году, но еще два года разрешалось делать лишь наливки не крепче 20 градусов. Зато в 1937-м в СССР ввели первое подобие ГОСТов — унифицированные рецептурные стандарты. Опыт бывшего «казенного склада № 1» по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки «прима-прима») распространили на всю страну.

В годы Великой Отечественной завод снова освоил военные специальности: производил сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали «коктейль Молотова». И все это, несмотря на то, что уже в первой бомбежке 22 июля 1941 года от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус.

Где его искать?

Нынешнее название — «Московский завод «Кристалл»» — предприятию дали в январе 1987 года. А в 1998 году к основному производству присоединен филиал — спиртовой завод в деревне Корыстово в Каширском районе Подмосковья. Любопытно, что подмосковное производство — ещё более старинное, нежели столичное! Этот завод ведет свою историю с 1883 года, когда помещики Литвиновы, братья Николай и Владимир, построили на берегу Оки Винокуренный склад № 19. Всё это мы рассказали для того, чтобы объяснить, куда переехало знаменитое предприятие из Лефортово. Теперь новейшие производственные мощности завода, современный логистический центр и даже широко известный у знатоков спец-цех развернули на площадке в Подмосковье, а на «исторической родине», на Яузе расположился большой офисный центр Кристалла и фирменный магазин. Скоро там, на Самокатной улице, на месте выставочного зала завода появится большой культурный центр русской водки. Есть надежда, что он станет одной из московских достопримечательностей, наподобие центра Guinness в Дублине, куда очереди из туристов стоят целыми днями. Так что уважаемый читатель, знаменитый бычок размещённый на эмблеме завода и его продукции никуда не убежал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах