aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Стоит ли верить астрологам?

5750
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №46 13/11/2013
Сюжет: Спецпроект «100 главных вопросов России»
Стоит ли верить астрологам?
Ответ редакции

​Владимир Сурдин, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга:

Когда-то в древности астрология выросла из народных примет, предзнаменований. Она выявляла (и использовала для прогнозов) связь годичного обращения Земли вокруг Солнца с периодами засух и дождей, обилия пищи и бескормицы - в общем, с погодой. 

Свой современный смысл астрология приобрела тогда, когда занялась прогнозом характеров и судеб людей. Ещё древнегреческий математик и астроном Евдокс около 370 г. до н. э. писал, что «не следует доверять ни в малейшей степени халдеям и их предсказаниям о жизни человека, основанным на дне его рождения». Ведь с точки зрения науки астрология - это мыльный пузырь, лишённый рационального содержания. В своё время она стимулировала астрономические наблюдения и поиск закономерностей в движении планет. Но современная астрология, в отличие от преж­них эпох, не имеет ничего общего с астрономическими исследованиями. 

Что говорит наука о влиянии на нас космических тел? Конечно, Земля находится не в вакууме - на неё падают метеориты и космические частицы, её освещают Солнце, планеты и звёзды. Их влияние на биосферу изучается. Но, если оставить в стороне очевидную связь жизненных процессов с солнечным светом, все остальные влияния носят слабовыраженный, непредсказуемый или недоказанный характер. Из всех видов физических взаимодействий сколько-нибудь серьёзно можно говорить лишь о гравитации. Например, притяжение Солнца и Луны вызывает на Земле морские приливы. Однако любой находящийся рядом с вами человек, например сосед по парте, оказывает на вас гравитационное воздействие приблизительно в миллион раз более сильное, чем Луна! 

Многие учёные - психологи, физики, экономисты - не раз проверяли оправданность гороскопов. Выяснялось, что они совершенно лживы: нет никакой связи между характером и деятельностью человека и его знаком зодиака, а также расположением планет в момент рождения. 



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (6)
  1. Tatyana Karpenko[facebook]
    |
    19:13
    13.11.2013
    0
    +
    -
    Если бы Владимир Сурдин согласился поучаствовать в эксперименте и назвал своё точное время и место рождения, то думаю, переменил бы мнение на прямо противоположное. Гороскоп - это уникальная, индивидуальная вещь. И вряд-ли экономисты пытались поверить оправданность гороскопа. Как? У них есть такие знания? Учиться астрологии необходимо не менее 5 лет. И никто и не спорит, что сосед по парте оказывает на нас гравитационное воздействие в миллион раз более сильное, чем Луна. Но есть некие закономерности между движением небесных тел в небе и событиями на Земле. Эти закономерности и изучает астрология. А не гравитацию!!! Для этого есть астрономы и физики! Величайшие люди признавали астрологию - Парацельс, Гиппократ, Коперник, а господин Сурдин не желает! Ну и зря. А ведь эта наука помогает человеку найти пути, чтобы стать счастливыми!!!!!! С уважением, Татьяна Карпенко
  2. Виктор Дубатов
    |
    10:04
    14.11.2013
    0
    +
    -
    "Против глупости бессильны даже Боги!" В. В. Конецкий
  3. Иван10 000
    |
    14:16
    14.11.2013
    0
    +
    -
    Горе-учёный,ВСЕРЬЁЗ заявляет, что "...любой находящийся рядом с вами человек, например сосед по парте, оказывает на вас гравитационное воздействие приблизительно в миллион раз более сильное, чем Луна!.." Он, физику-то, в школе, учил хоть? Или купил диплом? Н-да... Перельмана бы хоть почитал, что ли...
  4. Иван Медведев
    |
    19:18
    14.11.2013
    0
    +
    -
    Владимир Георгиевич не прав.Астрология не выросла из народных примет,это системное знание было дано сразу,в законченном виде его могли видеть представители предыдущих цивилизаций,взять хотя бы тот факт,что в древности система делала разделение по картам рождения родившихся детей на пять различий,которые показывали "жизненный потенциал",возможный период жизни рождённого.Эти системы никак не "втискиваются" в методы получения знаний через наблюдения.У себя на сайте я привожу десятки таких примеров,но "истинная наука" кроме как ошельмования и отрицания в лучшем случае не хочет разбираться с этим знанием.Связь положения планет Солнечной системы и с манерами,психологическим портретом чрезвычайна сильная и психологи,ищущие и внимательные,давно взяли эти методы диагностики и исследования личности на своё вооружение.Готов к любому научному исследованию,если астрология не работает,я первый откажусь от её методов исследования,пока уже 27 лет нет повода отказываться.Владимир Георгиевич,Вы умница,большой учёный,но здесь Вам надо присмотреться внимательнее,самому попробовать рассмотреть вопрос,не через мнение других учёных.Удачи Вам в любом случае!
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ