Почему всё вкусное вредно?
Александр Мясников, экс-глава Кремлёвской клиники, ведущий программы «Врача вызывали?», специалист по антивозрастной терапии, доктор медицины и врач высшей категории (США):
Вкус - понятие субъективное. Самым лакомым нам кажется в первую очередь то, что мы привыкли считать вкусным. Обычно это еда, которой нас кормили в детстве.
Доказано, что пищевые пристрастия у человека формируются до 6 лет. Если ребёнка в детстве кормили здоровой пищей, он будет считать вкусной её. Если вредной (или, что ещё хуже, давали её в качестве награды), значит, повзрослев, он будет облизываться на неё. Наблюдения, например, за кардиологическими пациентами показали: вкус меняется и воспитывается. Здравомыслящие люди после инфарктов переходят на здоровое питание и через какое-то время уже считают полезные продукты очень вкусными. То, что большинство людей привыкли считать вкусным - фастфуд, жареное мясо и мясопродукты, мороженое, - в 20% случаев вызывает онкологию и в 50% провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.