aif.ru counter
06.11.2013 00:01
5020
Рейтинг вопроса
1
+ -

Откуда приходит любовь?

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №45 06/11/2013
Откуда приходит любовь?
Ответ редакции

Януш Вишневский, польский писатель, автор книг о любви, микробиолог, доктор химических наук

Ответа на этот вопрос не знает ни один учёный. Хотя уже досконально изучено, что происходит в мозгу влюблённого человека. 

Он начинает вырабатывать вещества, близкие по составу к опиатам. И это очень большая перегрузка для организма. Человек может не спать ночами, ничего не есть, сердце влюблённого стучит гораздо чаще. Кстати, героиновая зависимость и любовная зависимость на первой стадии очень похожи.

Но вот с чего это начинается - с её смеха, с лёгкого прикосновения, оттого, что мочка её уха показалась тебе такой трогательной, - никто не знает. И надеюсь, люди никогда не узнают ответа. Конечно, существуют попытки объяснить, почему этот конкретный человек связал свою жизнь с другим человеком. Одна из последних теорий - создают пары те люди, у которых совершенно разные гены. Потому что их потомство имеет больше шансов на выживание. Но я не верю, что лаборанты знают о любви больше, чем поэты. Считаю, поговорка про то, что противоположности притягиваются, - не более чем переиначенный закон физики. К психологии любви он никак не относится. Да, он может сработать в самом начале отношений, когда ты очарован партнёром только благодаря той разнице, что сущест­вует между вами. Это полно тайн и открытий. Но, к сожалению, через какое-то время эта непохожесть начинает раздражать. Так, кажущаяся спонтанность и непредсказуемость оборачивается необязательностью и неумением держать обещания. То, что сначала мой партнёр не читает книг, потому что всё его время посвящено мне, кажется великой жертвой любви… А потом оказывается, что он в принципе не читает, потому поговорить с ним особо не о чем…

И пусть я не верю в теорию про две половинки, но считаю, что люди похожие имеют больше шансов на счастье. Какие-то небольшие несовпадения, если в основе отношений лежит любовь, можно отшлифовать. Но нельзя скрещивать грушу с яблоком. Пусть лучше это будут два разных яблока. 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество