Примерное время чтения: 2 минуты
927

Почему Турция запрещает СМИ освещать теракты?

Сюжет Взрывы в международном аэропорту Стамбула
Категория:  Происшествия

28 июня в 22:00 в международном терминале стамбульского аэропорта «Ататюрк» произошли два взрыва. В ходе теракта не менее 28 человек погибли, более 60 человек получили ранения различной степени тяжести. Не смотря на широкий резонанс, который получило известие о теракте, власти Турции запретили местным СМИ публиковать и показывать в эфире любую информацию о нем.

АиФ.ru узнал у эксперта, почему Турция запрещает СМИ освещать теракты.

Ответ эксперта

Отвечает Эксперт Центра аналитических исследований, Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

— Логики в таком решении нет, но это обычная практика турецких спецслужб. После любого теракта они запрещают местным СМИ его освещать до тех пор, пока власти Турции не выработают свою позицию по тому, кто совершил эти теракты и как на них реагировать.

До недавнего времени они все теракты огульно сваливали на курдов, которые на самом деле не совершают терактов против мирных жителей, а если и совершают какие-то диверсии, то только в отношении сирийской армии и спецслужб. Такой подход им был удобен, чтобы решать определенные задачи во внутренней политике.

Сейчас запрет в адрес СМИ прозвучал на фоне заявления премьер-министра Йылдырыма, что теракт в аэропорту устроило Исламское государство (запрещенная в России террористическая организация — прим. «АиФ». ru). Хотя раньше они пытались всячески уйти от обвинения ИГ в причастности к терактам. Хотя понятно, что это их почерк, той самой террористической структуры, которую поддерживали и всячески подпитывали турецкие спецслужбы.

Это как раз тот вариант, когда дрессировщик заигрался с коброй и змея начинает его кусать, причем все сильнее и сильнее. Ведь ИГ уже не первый раз совершает теракты в Турции. Если так можно выразиться, республика стабильно занимает второе место после Ирака по количеству терактов. Но это замалчивается, так как Эрдоган понимает, что рано или поздно ему зададут вопрос: «Как вы смогли такое допустить?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах