2627
Рейтинг вопроса
2
+ -

Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил о своем намерении посетить Международный экономический форум, который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня. Официальные представители нескольких стран, в том числе США, Великобритании и Литвы, сочли этот визит политически нецелесообразным и укрепляющим авторитет президента РФ Владимира Путина. Сам Юнкер в ответ заявил, что он «едет не в Москву, а на экономический форум», так как, по его словам, «важно по крайней мере в экономических вопросах добиться сближения с Россией».

Какие вопросы могут стать предметом обсуждений во время визита Юнкера в Россию, АиФ.ru выяснил у эксперта. 

Ответ эксперта

Отвечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

— Абсолютно очевидно, что нынешняя ситуация по взаимодействию России и Евросоюза серьезно отличается от той, что была год или два назад. Постепенно стороны находят новые точки для взаимодействия, так как понимают, что нынешнее положение дел необходимо менять.

В связи с этим президент Еврокомиссии собирается посетить Петербургский экономический форум, который всегда выступал витриной экономического развития России и был направлен на поиск инвесторов и геополитических партнеров для страны.

Соответственно, Юнкер приезжает, чтобы на этой площадке провести переговоры как с представителями крупнейшего российского бизнеса, так и с президентом России Владимиром Путиным и членами правительства. Ему это, как я уже говорил, необходимо, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. 

Сейчас уже понятно, что санкции со стороны ЕС скорее всего будут пролонгированы, но на достаточно короткий период. Возможно, до декабря... Соответственно, стороны уже начинают диалог по фактической отмене санкций, понимая, что этот вопрос уже не имеет отношения к соблюдению Минских соглашений. А они просто не могут быть соблюдены ни одной из сторон полностью в связи с тем, как они написаны.

Поэтому апелляция к Минским соглашениям — это всего лишь элемент торга. Юнкер едет в Россию, чтобы договариваться в том числе и по вопросу снятия антисанкций, что для нас было бы не очень хорошим результатом. Ведь сельское хозяйство благодаря ответным мерам стало активно развиваться. И, конечно же, сельхозпроизводители были бы крайне обескуражены отменой антисанкций, так как сельскохозяйственный цикл очень продолжительный. И они хотели бы и дальше получать свои преимущества в течение как минимум еще 3-5 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество