aif.ru counter
2357
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чём суть дела Гайзера?

Ответ редакции

Последнее обновление: 14 мая 2019 г.

10 июня в 11:00 Замоскворецкий суд Москвы должен огласить приговор по уголовному делу экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и 13 региональных чиновников и бизнесменов. По версии следствия, они входили в организованное преступное сообщество (ОПС), которое с 2006 по 2015 гг. занималось хищением госимущества в особо крупных размерах.

Выступая с последним словом в суде, Гайзер заявил, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и не наносил ущерб республике. Бывший губернатор считает, что уголовное дело в отношении него имеет коммерческий, карьерный и политический интерес. «Суду предстоит принять непростое решение. По закону Фемида должна быть слепа. И сегодня на ее весах с одной стороны — наши судьбы, а на другой — интересы должностных лиц правоохранительных органов, сфабриковавших это уголовное дело», — сказал, обращаясь к суду Вячеслав Гайзер.

Из всех задержанных по делу Гайзера вину признал только его предшественник на посту главы Коми Владимир Торлопов, остальные заявили, что ничего преступного не совершали, сообщил Business FM адвокат Руслан Закалюжный, защищающий экс-председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля.

Ранее прокуроры запросили для Вячеслава Гайзера 21 год лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Для остальных фигуранов гособвинение запросило от восьми до 20 лет колонии с крупными штрафами. В то же время защита обвиняемых просила вынести оправдательный приговор.

Дело Гайзера

Против Вячеслава Гайзера было возбуждено уголовное дело по ст. 210 (организация преступного сообщества) и 159 (мошенничество) УК РФ. В сентябре 2015 года он был помещен под арест.

По версии следствия, Гайзер возглавлял преступную группу, целью которой было завладеть государственным имуществом. Как сообщили в СКР, сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей. Также возбуждено дело о легализации похищенных средств. По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры. На них, помимо прочего, были приобретены самолёты Bombardier и Hawker. Также Гайзер подозревается в участии в итало-российской мошеннической схеме по выводу активов и отмыванию средств через деревообрабатывающую компанию Safwood.

Фигурантами уголовного дела стали еще 14 человек. Арестованы были заместитель Гайзера Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, «финансисты-технологи» Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

30 июня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что расследование дела Гайзера подходит к завершению и все фигуранты «все рассказывают подробно».

«Гайзер, дело которого в завершающей стадии... Там все фигуранты дела рассказывают все подробно и про Гайзера, и друг про друга. Но самое страшное — именно такие губернаторы там разводят такую клоаку, болото, там практически вся республика была коррупционная. За то время, пока мы расследовали это дело, много дел передали в областное управление. Там уже несколько мэров городов арестовали», — сказал Маркин.

В ходе рассмотрения дела следствие заключило с Ромадановым и Москвиным досудебное соглашение, уголовное дело в отношении каждого из них было выделено в отдельное производство. В мае 2018 года Ромаданова приговорили к семи годам колонии строгого режима. Приговор Москвину, заявившему о давлении со стороны следственных органов и ложности своих показаний в суде, был отменен. Его уголовное дело рассматривается сейчас параллельно в Замоскворецком суде.

Вячеслава Гайзера следствие обвинило в мошенничестве с использованием служебного положения. Как сообщает Интерфакс, по версии обвинения, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты этого дела, используя служебное положение и взятки, похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», чем причинили ущерб бюджету почти в 3,3 млрд рублей. Кроме этого, как настаивает сторона обвинения, подсудимые незаконно завладели денежными средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Организатором ОПС обвинение считает Зарубина, бенефициарами — Гайзера, Чернова и Торлопова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество