33106
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему Россия запретила ввоз шпрот из Латвии и Эстонии?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

С 4 июня в Россию запрещены поставки рыбных консервов из Эстонии и Латвии. Как заявили в Россельхознадзоре, запрет связан с выявлением системных нарушений. Всего в ходе инспекции было проверено пять предприятий Латвии и четыре — Эстонии. В основном это производители шпрот. При этом особую озабоченность у специалистов ведомства вызвала система контроля безопасности продукции, особенно по бензопирену*. Как заявили в ведомстве, ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

Фото: www.globallookpress.com

Выявлялись ли подобные нарушения ранее?

Ввоз шпрот из Прибалтики Россия уже запрещала. В 2006 году Роспотребнадзором были запрещены латвийские шпроты семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов. Запрет продержался два года, пока Россия не перешла на европейскую норму допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах. Два крупных латвийских предприятия — Carnikavas konservi и Ulmes — «шпротную войну» тогда не пережили.

Какая рыбная продукция из Латвии была запрещена для ввоза в РФ ранее?

В августе 2014 года в ответ на европейские санкции Россия ввела запрет на поставку свежей, замороженной и охлаждённой рыбной продукции из Эстонии и Латвии. Однако рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Сколько рыбной продукции Латвия экспортировала в Россию?

Рыбоперерабатывающие организации Латвии поставляют в Российскую Федерацию примерно половину производимой продукции. Общая сумма поставок — порядка 100 млн евро в год. В прошлом году рыбная продукция из Латвии экспортирована на сумму 82,7 млн евро, что составляет 0,8% общего объема латвийского экспорта. В то же время это на 2 млн евро, или 2,4%, меньше 2013 года.

Крупнейшие экспортные партнёры Латвии в прошлом году:

  • Россия – 32,1%;
  • Литва – 7,8%;
  • Швеция – 6,3%;
  • Германия – 5,4%;
  • Азербайджан – 5,1%;
  • Дания – 4,7%.

Куда будут перенаправлены поставки рыбной продукции?

1 июня стало известно, что после визита в Шанхай министра земледелия Латвии Яниса Дуклавса было получено официальное разрешение на экспорт латвийской рыбной продукции в Китай.

Как сообщили в пресс-службе Министерства земледелия Латвии, Администрация сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики официально разрешила 11 латвийским рыбоперерабатывающим предприятиям экспортировать продукцию.


*Бензапирен — канцероген, образующийся при сгорании и оказывающий мутагенное воздействие на организм человека. Способен привести к образованию раковой опухоли, к мутации плода у беременных. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», предельно допустимое содержание бензапирена для копчёной рыбы составляет 5 мкг/кг.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах