4051
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Почему Польша обвинила российских диспетчеров в катастрофе под Смоленском?

Ответ редакции

Прокуратура Польши обвиняет российских авиадиспетчеров и «третье лицо» в умышленном провоцировании авиакатастрофы лайнера Ту-154М и гибели президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года. Об этом на пресс-конференции в Варшаве сообщил заместитель генерального прокурора Польши Марек Пащонек

На чём основаны обвинения?

Пащонек утверждает, что российские авиадиспетчеры и некое «третье лицо» умышленно спровоцировали катастрофу своими действиями. По словам чиновника, обвинения были сформулированы на основе повторного анализа следственных материалов (более 2 тыс. томов) группой прокуроров национальной прокуратуры. 

В результате Польша намерена обратиться к России с запросом о правовой помощи для допроса российских авиадиспетчеров, работавших в день катастрофы. Польская сторона также выдвинула обвинения против «третьего лица», якобы находившегося на диспетчерской башне аэродрома «Северный» под Смоленском, куда должен был сесть борт номер один. В обвинении не уточняется, кем конкретно является это «третье лицо».

«Уже собраны и добыты в ходе следствия доказательства, которые позволили прокурорам сформулировать новые обвинения в отношении авиадиспетчеров, а также третьего лица, находившегося в башне управления полётами, в умышленном провоцировании катастрофы, результатом которой стала гибель большого количества людей», — заявил Пащонек.

10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный» потерпел крушение самолёт Ту-154. На его борту находились 96 человек, в том числе польский президент Лех Качиньский с супругой и ряд официальных лиц. Все они погибли. Высокопоставленные лица летели в Катынь на траурные мероприятия, посвящённые 70-й годовщине расстрела органами НКВД польских офицеров. 

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что в условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землёй пилоты приняли неверное решение — посадить авиалайнер — в том числе в результате психологического давления. Самолёт несколько метров не дотянул до взлётно-посадочной полосы, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землёй.

Какова реакция Кремля на обвинения польской прокуратуры?

В Кремле заявили, что не могут согласиться с данными обвинениями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что этим делом о гибели Качиньского занимаются российские следственные органы, и работа будет продолжаться.

«Безусловно, обстоятельства этой трагедии, этой катастрофы, уже достаточно серьёзно исследованы, изучены, и, конечно, соглашаться с такими выводами не представляется возможным», — сказал Песков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество