Примерное время чтения: 4 минуты
4008

Откуда в иракских приютах российские дети?

Категория:  Другое
Ответ редакции

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в опубликованном в Instagram ролике о том, что после освобождения иракской армией Мосула в приютах страны находятся 48 детей, вывезенных из России.

Родители этих детей ранее вступили в террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Дети остались в живых после боёв между иракской армией и боевиками. Они почти ничего не могут о себе рассказать. Некоторые из них говорят по-русски, другие — только по-чеченски. 

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) уже запросил у МИД РФ сведения о количестве находящихся в Ираке российских детей. По предварительным оценкам, в Ираке могут находиться около 50 детей. В целом на Ближнем Востоке, по мнению уполномоченной по правам ребёнка Анны Кузнецовой, может находиться около 400 таких детей.

Кроме российских детей в приютах сейчас находятся несовершеннолетние граждане из стран СНГ, США и Евросоюза. Количество таких детей неизвестно.

 

Дорогие друзья! По просьбе руководителя телеканала RT Маргариты Симоньян представляю вашему вниманию видеоролик. Он снят в детском приюте Багдада. Дети говорят по-русски. У них нет родителей. Они не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может кто-то узнает малышей... Если владеете, хотя бы малейшей информацией о них, или узнали их, пишите по адресу children@rttv.ru. Вернем детей на родину. #Кадыров #Россия #Чечня #Дети

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Как можно вернуть детей?

По словам Кадырова, вернуть детей на родину непросто: у подавляющего большинства нет никаких документов, потому что они родились уже в «Исламском государстве». Для вывоза ребёнка необходимо пройти через многие инстанции, добиться судебного решения, доказать, что он является гражданином России. Тем не менее глава Чечни призвал родственников детей откликнуться и забрать россиян домой. Связаться можно по адресу children@rttv.ru.

В переговорах по возвращению детей на родину задействованы представители российского МИД, Чеченской Республики, Совета Федерации, а также иорданские и иракские политики. Инициатором эвакуации российских детей и посредником при переговорах между представителями разных стран и международными общественными организациями выступил известный иорданский политик чеченского происхождения Самих Бено. Кроме него судьбой маленьких россиян в Мосуле также занимается заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби.

Как уточнил Бено, при наличии документов эвакуация детей из Ирака будет проходить в два этапа: сначала их вывезут из Мосула в Иорданию, а уже оттуда несовершеннолетние будут отправлены в Россию к родственникам. Детей, не имеющих документы, будут идентифицировать по тесту ДНК, который позволит определить родственную связь с людьми, которые утверждают, что являются их родственниками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах