aif.ru counter
3455
Рейтинг вопроса
1
+ -

О чем говорится в «дневниках» Родченкова?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Газета The New York Times (NYT) опубликовала выдержки якобы из дневника информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории делал их перед Олимпиадой в Сочи. Журналист американского издания пишет, что дневники представляют собой два толстых ежедневника, написанных от руки. Помимо многочисленных упоминаний о том, куда Родченков ходил и что ел, он также описывает, как согласовывал с руководством Минспорта России схему употребления допинга и подмены анализов мочи, рассказывает и о специальном коктейле «Дюшес», который сейчас в прессе называют «коктейлем Родченкова». Как отмечает издание NYT, эти записи могут стать основанием для отстранения сборной России от следующей Олимпиады. Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), которую возглавляет Денис Освальд, уже приобщила эти дневники к остальным материалам по делу о допинговом скандале в Сочи в 2014 году.

«Дюшес»

13 января 2014 года Родченков написал, что помощник главы управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирины Родионовой Алексей Киушкин принес ему коктейль «Дюшес» — смесь трех анаболических стероидов и мартини.

«Киушкин принес кучу новостей. А еще он принес свежий „мартини“, я тут же его выпил».

Далее Родченков описывает эффект от этого коктейля, покупку шоколадки, радость по поводу нового смартфона, а также возмущается качеством еды в кафе для спортсменов и волнуется из-за неясных планов доставки из Москвы сотен литров чистой мочи, которую олимпийцы в течение нескольких месяцев собирали в баночки из-под детского питания и бутылки.

28 января: «7:30 Хорошо позавтракал. Весь день балдел от нового телефона... Подремал немного — хорошая у меня кроватка». 

За четыре дня до начала Олимпиады, 3 февраля 2014 года, Родченков записал в дневнике, что ознакомил министра спорта Виталия Мутко со списком «Дюшес», в который вошли спортсмены, использовавшие смесь допинга и алкоголя. Их мочу планировалась заменить «чистой», собранной заранее.

3 февраля: «6:20 Нагорных разбудил — к Мутко идти сегодня. Поплавал в бассейне — вода ледяная. 

Получив список, Мутко предложил «оставить Сочи как запасную площадку», то есть продолжить эксперименты с различными допингами в сочинской лаборатории.

3 февраля: «Встретился у вокзала с Родионовой, поговорили. Полчаса прорывался в оргкомитет. Там сидели с Нагорных с Мутко, прошли по всем вопросам. Он хочет оставить Сочи как запасную площадку. Поговорили с Мелешковым. Забрал Аню, Олю и Сашу, поехали в [неразборчиво]. Очень хорошо покушали там».

В дневнике также есть запись и о том, что Родченков встречался по поводу допинга с заместителем Мутко Юрием Нагорных и упоминаемой ранее Ириной Родионовой.

Почти каждый день Родченков записывает про еду — или хвалит, или ругает. Рядом с датой всегда записывает свое артериальное давление. 

17 ферваля: «6:30 Вымылся, покурил, собрался поесть на завтраке кашки и творожку, пришел пешком в лабораторию, оделся в костюм, приехал в контроль-центр...Шли с Коновым в 40 корпус, там сидят Нагорных и Мутко. Не говорили. И меня — второй раз за три часа — накормили обедом! Филе сибаса и суп фасолевый с бараниной. Доел виноград за Мутко».

После Олимпиады, 21 апреля 2014 года, Родченков делает запись о том, что он обсудил с Нагорным, следует ли фальсифицировать отчет по легкоатлетке Елене Лашмановой, попавшейся на использовании допинга. В дневнике есть запись о том, как Мутко отчитал Родченкова за недостаточно хорошее сокрытие улик.

Показания Родченкова уже привели к тому, что российских спортсменов лишили девяти медалей, и в общемедальном неофициальном зачете Россия с первого места опустилась на четвертое. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы